Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Джамшитова на пост генпрокурора

968 просмотров Парламент 0

Бишкек, 25.04.18 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели и одобрили кандидатуру Откурбека Джамшитова на пост генерального прокурора. За его кандидатуру проголосовали 109 депутатов, против никто.

Голосование проходило тайно с использованием электронного оборудования.

Кандидатуру Джамшитова на должность генпрокурора представил президент Сооронбай Жээнбеков. Бывший генпрокурор Индира Джолдубаева была освобождена от должности указом президента 13 апреля 2018 года.

При рассмотрении кандидатуры Джамшитова, депутаты просили уделить внимание пресечению коррупционных проявлений в государственных органах, а также защите конституционных прав граждан.

Ряд парламентариев подчеркнули необходимость завершения возбужденных уголовных дел, в особенности, где фигурируют госслужащие, представители правоохранительных, судебных органов.

В частности, депутат Дастан Бекешев подчеркнул необходимость борьбы с формальным отношением к уголовным делам и затягиванием следственных мероприятий. Кроме этого, парламентарий считает, что работа по экстрадиции граждан Кыргызстана должна быть усилена.

Депутат Тынчтык Шайназаров напомнил, что с 1 января 2019 году в силу вступит ряд новых Кодексов, в связи с чем необходимо уделить внимание обучению сотрудников прокуратуры для точного понимания вводимых норм.

Депутат Акылбек Жапаров подчеркнул, что из 259 возбужденных в 2014 году уголовных дел по контрабанде, всего 29 дошли до суда, в 2015 году из 269 уголовных дел 17 были рассмотрены судебными органами, и только 6 человек были осуждены. Он просил уделить внимание данному вопросу.

Также депутаты предложили претенденту на пост генерального прокурора усилить работу во возвращению материального ущерба, нанесенного государству.

Комментарии

Оставить комментарий