Жизнь в Центральной Азии: Где живут самые «дорогие» и самые «дешевые» невесты

887 просмотров TOP EVENTS 0

БИШКЕК, 10.01.18 /Кабар/. Свадьба – одно из самых грандиозных и волнительных событий в жизни жителей Центральной Азии, пишет ia-centr.ru.

И требование калыма или выкупа за невесту является делом обычным, так как стал важной частью свадебного обряда. Однако со временем некоторые свадебные традиции претерпели изменения и сегодня многие семьи отказываются от обычая выдачи калыма за невесту.

1437800406_kalym

Интересно, что калым выплачивался и в советское время, но чаще у узбеков и таджиков. Как правило, это была часть суммы денег, которую жених отдавал стороне невесты для приобретения праздничной одежды для него.

Так, в 1980 годы сумма калыма варьировалась от $300 до $1000. Иногда сторона невесты со словами «деньги теперь наши, но одежду покупайте сами» возвращала всю сумму (или ее большую часть) стороне жениха. В этом случае, кстати, жених мог взять праздничный костюм напрокат.

Агентство CA-News решило узнать в каком регионе Центральной Азии живут самые дорогие и самые дешевые невесты, как внешность и образование девушки влияет на размер калыма.

Казахстан

казахстан_свадьба5

В Атырауской области не принято говорить о калыме в открытую. После сватовства, когда дата свадьбы уже определена, в дом невесты привозят единицу крупно-рогатого скота. А те, кто не держит скот, дают денежные средства в размере $300-600.

Наличие высшего образования значительно повышает стоимость невесты на брачном рынке.

«Если девушка не училась в университете, калым дают меньше. А если невеста работает и имеет диплом, то калым, соответственно, будет дороже», - говорят пользователи соцсетей.

казахстан_свадьба6

Кроме того, в регионе есть еще обычай «Ана сүті» (плата за материнское молоко - ред.), его размер обычно составляет $1000, и отдается матери невесты.

Для представителей Актюбинской области гораздо важнее провести пышный той. Главный обычай в области – «Ана сүті» - он варьируется от $300 до $3 тысяч.
Вместе с этим, невесте и всем ее родственницам по женской линии (матери, бабушке, сестрам, тетям – ред.) дарятся подарки в виде украшений, одежды.

Для жителей Семея давать калым также не принято. «Самые дорогие «церемонии» это «Ана сүті» и «Әке күші». Родственники жениха приносят семье невесты лошадь. Если семья не разводит скот, то вместо этого вручают сумму денег, равную стоимости лошади.

казахстан_свадьба7

Перед узату проводят обряд «сырға салу» - девушке надевают золотые серьги и накрывают дастархан для гостей», - рассказывают пользователи соцсетей.
В Алматинской области размер выкупа невесты зависит от ее образования.

Неважно откуда девушка - из аула или из города, все зависит от наличия высшего образования. Если невеста имеет диплом об окончании ВУЗа, то калым составляет порядка $1000-1500 и лошадь. Вместе с этим родственницам невесты дарят 9 золотых и 9 серебряных украшений", - рассказала женщина, выдавшая 4 дочерей замуж.

казахстан-свадьба7

«А если у девушки нет высшего образования, то и выкуп за нее будет гораздо меньше. Если невеста не закончила колледж, то калым составит $300-600», - продолжила женщина.

В Шымкенте калым выплачивают в размере $1,5 – 2,5 тысячи.

По словам 48-летней жительницы города Арыс Южно-Казахстанской области, в регионе калым выплачивают в размере 500 тысяч тенге. Однако нет точной цены, каждый платит исходя из финансового положения. Есть семьи, которые платят по $2200-2500.

По словам пользователей соцсетей, сейчас в Казахстане выгодней брать келин в семью, нежели выдавать дочь замуж.

Кыргызстан

e2bdd908d19ed78674c0c3188a54dc82

Все договоренности по церемонии проведения свадьбы достигаются во время обряда «кыз узатуу».

Когда провожают невесту минимальная сумма «ачуу басар» (попросить руки невесты и раздобрить ее родственников) и «калың» (ритуальная передача всего выкупа за невесту) составляет $735, средняя - $1000-1500, высокая $2200-3000 в зависимости от финансового состояния семьи.

Как рассказал жительница города Кара-Куль Жалалабдской области (южный регион Кыргызстана – ред.), которая недавно женила сына, на основе древних традиций она предложила родителям невесты принести $3 тысячи в виде «калыңа» и «ачуу басар», 1 лошади в качестве «атасынын акысы» (благодарность отцу за дочь), 1 корову в виде «эне сүтү» (благодарность матери за дочь).

кыргызская невеста

«Вместе с этим мы решили не дарить друг другу дорогую одежду - «кийит». Сваты согласились и сделали все по уговоренному. После этого мы сделали «кыз той», на котором прошла церемония надевания сережек невесте - «сойко кийгизүү». На тое людей веселил тамада.

Приглашенные родственники, друзья, коллеги и другие пришли с денежными подарками, поэтому расходы на той окупились», - отметила она.

кыргызстан_невеста3

Жительница Кара-Суйского района Ошской области рассказывает, что за ее дочь родители жениха выплатили калым в размере $1200. Из этих средств она приготовила приданное (себ – ред.) для молодой жены.

По словам одного из мусульманских деятелей Жыпарбек ажы Тойчубекова, минимальный размер калыма в Кыргызстане составляет $170.

«Максимальный размер не имеет границ. Без калыма никак нельзя. Это прописано в Коране, обязательно жених должен выплатить калым жене, а не родителям жены. А у нас у кыргызов калым заплатил, родители забрали весь калым и все на этом. Калым выплачивается исключительно жене. По шариату калым отдается для того, чтобы их дальнейшая судьба была халалом», - пояснил он.

кыргызскаяч_невеста2

Самый дорогой выкуп за невесту отдают родителям девушек из Таласа.

Минимальный размер калыма здесь составляет $1,100-1,200, кроме этого калым дополняют конем. Средним размером калыма в Талаской области считается от $2,2 до 3 тысяч. Максимальный – $7,3 тысячи.

На юге республики, в Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях минимальный размер калыма составляет $735. Хорошим выкупом считается $1470.

В Иссык-Кульской области калым составляет от $580 до $1470. Средний размер $880-1000 .

В Нарынской области – от $735 до $1470 , в придачу отдаются конь или несколько овец.

В Чуйской области размер калыма начинается от $735.

Таджикистан

тадж_свадьба6

Как рассказывают пользователи соцсетей из Таджикистана обряд выплаты «калинга» (калым - ред.) не является обязательным в стране, и в основном сохранился в сельских регионах и на юге республики.

Обычно размер «калинга» обговаривается в ходе обряда сватовства невесты. В последнее время стало обычной практикой, когда жених вручает невесте определенную сумму денег, которую она может потратить на свое приданное, а также на косметику и украшения к свадьбе.

Кроме того, как рассказывают пользователи, помимо своего приданного, невеста в Таджикистане еще и покупает некое приданное жениху: костюм, обувь, спортивный костюм, рубашки. Причем эта традиция сильна на севере Таджикистана, на юге страны такого нет.

тадж-свадьба3

Как рассказала одна из участниц группы в Facebook, среди таджикистанцев бытует мнение, что чем больше жених потратился на невесту, тем больше она будет ценится. По информации пользователей Facebook, традиция выплаты калыма сильна в Хатлонской области Таджикистана.

«Раньше за невесту платили калинг + сару по (ткани, одежда, обувь, парфюм и т.д. для невесты). Сейчас всё это заменили деньгами у нас в регионе за девушку платят 2000 долларов, а если с высшим образованием то $2500», - рассказывает одна из пользовательниц.

тадж-свадьба5

В Горном Бадашхане понятия калыма нет. «В тексте «никах» символически говорится о том, что жених выплатил «чорсад тангаи тиллои» (400 золотых монет), но на самом деле никто никакие деньги не платит. По традиции, есть определенные подарки, которые жених должен сделать невесте и они заранее обговариваются сторонами. Подарки эти в основном - материи для национальных платьев, из которых невеста шьёт свадебные наряды, и верхняя зимняя одежда и обувь, и баран, которого на свадьбе как раз и зарежут. Получается, как бы просто жених берет на себя расходы за свадебные наряды невесты и частично за пиршество в доме невесты. Но называется это не калым и не платится деньгами. В последнее время некоторые для удобства платят деньгами, чтобы невеста могла выбрать то, что нравится ей самой, но это скорее исключение из правил,»- рассказывает жительница ГБАО.

Как рассказывает жительница северного региона Таджикистана (Согдийская область), сторона жениха и денег никаких не дает невесте - все покупается: пальто, сапоги, платья, и т.д. и т.п.

тадж-свадьба2

«Дарятся исключительно подарки. Бывает что мама жениха не знает размер обуви невесты, например, или какое пальто купить, и говорит, давайте я дам денег вы сами купите что вам нравится и по размеру, и дают небольшую сумму - $100-200 (или если на пальто то $300-500), но это тоже не калым, а чисто чтобы не ошибиться с размером», - рассказывает девушка.

Узбекистан

узб_свадьба

Свадьба в Узбекистане – это не только расходы на калым, необходимо соблюсти и другие обряды: подготовить подарки родным жениха и невесты, провести утренний плов и никох (свадебная церемония по мусульманским обычаям – ред.), банкет и келин-салом (официальное знакомство невесты с родными жениха).

Самые недорогие невесты в Кашкадарьинской, Навоийской, Бухарской областях. Калым здесь начинается от $30. Более чем символическая цена ждет женихов из Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей (от $80 ).

За невест из Хорезмской области и Каракалпакстана местные женихи готовы выложить от $800.

узб-свадьба5

Что любопытно, при наличии у невесты красного диплома о высшем образовании сумма калыма может вырасти в несколько раз.

узб_свадьба3

Любопытно, что размер калыма может вырасти в несколько раз, если жених и невеста из разных областей Узбекистана.

узб_свадьба4

узб_свадьба2

К примеру, если жених из Кашкадарьи, а его избранница имеет прописку в Хорезмской области, родные невесты потребуют за нее солидное вознаграждение свыше $2 тысячи.

Туркменистан

туркменская-свадьба4

В современном Туркменистане большой калым за невесту для одних семей - признак высокого статуса, для других - серьезное препятствие перед браком. Причина этого - в углубляющемся социальном неравенстве и размере калыма.

Когда-то считалось, что родители жениха платят матери невесты за то, что та вскормила дочь своим молоком. Другими словами, это плата за воспитание дочери, за подготовку ее к семейной жизни. В те времена сваты в виде калыма приводили в дом девушки верблюдицу или дойную корову. Позже за животных в размере их стоимости стали давать деньги.

турсенская свадьба

Сегодня плата за «материнское молоко» в денежном исчислении в разных регионах выглядит по-разному.

В Ахале сумма калыма варьируется от $7 до $10 тысяч, в Мары — от $5 до $7 тысяч, в других велаятах до трех.

В приданое невесты входят золотые украшения, более десятка модных отрезов тканей — бархат, штапель, атлас, большие платки разных видов и цветов. Также в приданое идут пальто, куртки, ковры, паласы, а в последнее время и видеоаппаратура, плазменный телевизор, бытовая техника.

туркменская_садьба3

За высшее образование девушки ее родители могут взвинтить цену. Сторона жениха это встречает с пониманием, ведь потом новоиспеченная невестка, работая в госучреждениях и получая зарплату, сможет помочь своей новой семье возместить расходы на калым за нее. В некоторых регионах особенно приветствуется, если у будущей невестки медицинское или педагогическое образование, так как эти сферы находятся на бюджетном финансировании.

туркменская-свадьба7

Отметим, еще, что в Туркменистане с 2001 года действует указ президента Сапармурата Ниязова, согласно которому иностранный гражданин, желающий вступить в брак с гражданкой Туркменистана, обязан перечислить $50 тысяч на расчетный счет государственной страховой компании - как гарантию обеспечения несовершеннолетних детей в случае расторжения брака.

туркмеснкая-свадьба6

Комментарии

Оставить комментарий