«Жэньминь жибао»: Протекционизм Запада выявляет политическую недальновидность

696 просмотров В мире 0

24 января в газете «Жэньминь жибао» была опубликована статья на тему «Непригодное остроумие протекционизма». В ней говорится, что в нескольких странах Европы и Америки появляется все больше политических фигур, которые поддерживают протекционизм. Это, в свою очередь, влечет за собой экономические проблемы, а также выявляет политические вопросы.

В последнее время заметно усилились тенденции протекционизма в многих странах Запада. Лидер французских ультраправых, председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обозначила свою экономическую политику как «изобретательный протекционизм», согласно которой необходимо при помощи установления высокой стены, чтобы восстановить величие «французского производства». Вместе с этим, республиканцы в американском Конгрессе пытаются создать систему «пограничного регулирования», которая подразумевает налоги на импорт и отсутствие их на экспорт.

В отличие от западных стран, правительство Китая неоднократно выступало с заявлениями о либерализации торговли, отчетливо выступало против торгового протекционизма. 17 января председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе подчеркнул: «Нам необходимо неустанно развивать глобальную свободную торговлю и инвестиции, продвигать либерализацию торговли и инвестиций в условиях открытости, отчетливо противостоять протекционизму. Поддержание протекционизма идентично заключению себя в «темную комнату», с виду кажется, что ветер и дождь прошли мимо, однако не хватает и солнца с воздухом. Результат торговой войны может быть лишь один: обе стороны несут потери».

В статье газеты также говорится, что политические деятели Запада, которые выступают за протекционизм, между долгосрочными интересами государств и краткосрочными личными политическими выгодами выбрали последнее, так как политика протекционизма в целом приносит чистый убыток государству, однако может угодить срочным потребностям части людей и стремительно превратиться в избирательный бюллетень или политический вклад.

В этой статье также приведены два научных исследования итальянских экономистов, которые отметили, что существует тесная связь между отношением к протекционизму и сроком полномочий американских политических деятелей. Ряд итальянских ученых Паола Конкони (Paola Conconi), Джованни Фаччини (Giovanni Facchini) и Маурицио Занарди (Maurizio Zanardi), изучая 29 поименных голосований по торговым вопросам в Сенате США с 1973 по 2005 годы, обнаружили, что вероятность американских сенаторов в поддержке протекционизма повысилась в последние два года их срока полномочий. Другое исследование свидетельствует о том, что чаще всего американские президенты на последнем году первого срока инициируют торговый судебный процесс в ВТО.

Корр. «Жэньминь жибао» Ху Цзэси

Комментарии

Оставить комментарий