Жээнбеков в Брюсселе обсудил проекты ЕББР, реализуемые в Кыргызстане

508 просмотров Президент 0

Брюссель, 12.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России и Центральной Азии Наталью Ханженкову.

Встреча состоялась сегодня, 12 апреля, в Брюсселе (Королевство Бельгия) между переговорами с главами институтов Европейского союза.

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по проектам ЕБРР, реализуемых в Кыргызстана.

Хаженкова отметила, что ЕБРР намерен запустить в Кыргызстане проекты по обеспечению чистой питьевой водой населения в регионах и городах республики, а также по ирригации.

По ее словам, в ближайшее время начнется процесс технико-экономического обоснования проектов, который планируется запустить в 2019 году. На эти цели предусматривается выделение 86 млн долларов США, из них 36 млн долларов в виде гранта.

Кроме этого в планах намечается реализация проектов по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт.

«Эти проекты созвучны с нашей политикой развития регионов, которые четко прописаны в рамках Указа по развитию регионов. В частности, ставится цель повышения экспортного потенциала регионов путем строительства перерабатывающих предприятий и логистических центров», - отметил президен.

Напомним, Жээнбеков прибыл с рабочим визитом в Брюссель (Королевство Бельгия) вчера, 11 апреля. По прибытию Жээнбеков встретился с принцем Каримом Ага-Ханом IV. Переговоры прошли в формате тет-а-тет.

Сегодня утром президент также провел встречу с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Далее ожидаются переговоры с председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском, а также с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Комментарии

Оставить комментарий