Жээнбеков: Нужно создать такие условия, чтобы коррупционеры не могли существовать в нашем обществе

385 просмотров Президент 0

Бишкек, 08.02.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. «Мы должны создать такие условия, чтобы коррупционеры не могли существовать в нашем обществе», - заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности, где рассматривается вопрос «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах КР».

Президент проанализировал работу правоохранительных и надзорных органов, и дал ей неудовлетворительную оценку.

По его информации, со стороны органов внутренних дел за прошедшие два года было возбуждено 76 тыс уголовных дел, их них всего 30% были направлены на рассмотрение суда. Он пояснил, что это говорит о том, что из каждых трех дел два не были направлены в суд. А из направленных в суд 44% дел обвиняемых были освобождены от уголовной ответственности, отметил президент и добавил, что лишь 12% были привлечены к уголовной ответственности.

«Финансовой полицией, в обязанность которой входит расследование экономических и коррупционных преступлений, в 2016-2017 годах было возбуждено около 4 тысяч уголовных дел, но из них только 23% было направлено в суд. Из каждых 5 дел 4 дела в суд направлены не были. Из возбужденных дел всего по 10 % обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности», - озвучил Жээнбеков.

По 27% дел, как продолжил президент, направленным в суд, были освобождены от уголовной ответственности. Всего по 41 уголовному делу был вынесен приговор о лишении свободы.

«Государственный комитет национальной безопасности за последние 2 года возбудил 2 тыс уголовных дел, но всего 29% было направлено в суд, из них половина обвиняемых были привлечены к уголовной ответственности», - указал Жээнбеков.

По работе Антикоррупционной службы, он озвучил такие же факты, и по его словам, данный орган требует особого внимания.

«АКС была создана для того, чтобы бороться с коррупционными преступлениями в высших эшелонах власти, представляющими угрозу национальной безопасности. Но, к сожалению, некоторые ее сотрудники превратились в касту неприкасаемых. Это не секрет, народ видит», - указал президент.

С учетом всего озвученного Жээнбеков сказал, что названные органы выполняют свои обязанности некачественно.

«Мы должны создать такие условия, чтобы коррупционеры не могли существовать в нашем обществе, и в первую очередь занимать позиции в государственных структурах», - сказал Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий