Земли вокруг «Кумтора» должны быть исследованы и на это требуются большие деньги – Исаков

649 просмотров Экономика 0

Джети-Огуз, 12.10.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. 16 тыс гектаров земли вблизи «Кумтора» переданы в геологоразведку для исследования. Об этом на встрече с жителями Тонского и Джети-Огузского районов Иссык-Кульской области сообщил премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

По его словам, недавно на Иссык-Куль приезжал один из кандидатов в президенты и заявил, что вернет эти земли.

«При этом в 2009 году этот человек был первым вице-премьер-министром и он, будучи на этой должности, подписал соответствующее соглашение. То есть по этому документы и были отданы компании «Кумтор» эти 16 тыс земель. И после революции 2010 года он говорит, что вернет их. Сегодня на «Кумторе» трудится 3,5 тыс человек. А работать предприятие будет меньше 10 лет. И поэтому мы должны решить вопрос с этими 16 тыс гектаров земли. Их должна исследовать геологоразведка. Потому что буквально через 10 лет 3,5 тыс граждан останутся без работы. И мне обидно, когда говорят, что земли могут вернуть. Правительство в первую очередь должно делать все возможное, чтобы создавать рабочие места», - сказал Исаков.

Глава правительства отметил, что разведка земли стоит больших денег, поэтому эта работа не велась столько лет.

«Мы, новое правительство, согласно поручению президента решили главную проблему «Кумтора» - это вопрос экологии. Мы подписали соглашение, согласно которому возмещение экологического ущерба выросло с 310 тыс долларов до 3 млн долларов в год. Еще было выделено 50 млн долларов на очистные сооружения. Эти сооружения будут построены на озере Иссык-Куль», - добавил премьер.

Напомним, что постановлением правительства Кыргызстана от 25 марта 2010 года передали 16 тысяч 330 гектаров земель ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».

Эти земли располагались около месторождения «Кумтор» и были переданы компании для дополнительной разведки. Это решение было принято в соответствии с соглашением о новых условиях эксплуатации рудника от 2009 года между правительством и компанией «Centerra Gold Inc.

Комментарии

Оставить комментарий