За январь-март 2018 года ВВП Кыргызстана вырос на 1,3% - Нацстатком

606 просмотров Экономика 0

Бишкек, 12.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. За январь-март 2018 года объем внутреннего валового продукта, по предварительной оценке, составил более 98 миллиардов сомов и по сравнению аналогичным периодом 2017 года увеличился на 1,3%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета КР Люксина Текеева.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-марте 2018 года составил около 88 миллиардов сомов и увеличился на 2,9 %

Объем промышленной продукции в январе-марте 2018 года составил более 57 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,5%. Снижение производства обусловлено сокращением добычи металлических руд, производства транспортных средств, машин и оборудования, основных металлов и пищевых продуктов. При этом, существенное влияние на сокращение объемов в промышленности оказал также и высокий уровень промышленного производства в январе-марте прошлого года.

Наряду с этим, обеспечено увеличение объемов выпуска в текстильном производстве, производстве одежды, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, нефтепродуктов.

Объем обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января-марта 2017 года на 8,6% за счет роста производства и распределения электроэнергии.

Уровень инфляции в потребительском секторе в I квартале т.г. в целом по республике составил 1,1%. При этом, максимальный прирост потребительских цен и тарифов (3,2%) с начала т.г. зафиксирован в Нарынской области, тогда как в Баткенской области, напротив, отмечалось их снижение на 1,7%.

Комментарии

Оставить комментарий