Кыргызстан: Выборы, направленные на перемены

1152 просмотров Аналитика 1

«Кыргызстан переживает важный исторический этап своего развития – историческую веху. Вам удалось очень серьезно стабилизировать ситуацию, установить мир. Вы обеспечили проведение демократических выборов нового президента страны и мирную передачу власти, создав важный прецедент в регионе». Именно так охарактеризовал, прошедшие в Кыргызстане президентские выборы чрезвычайный и полномочный посол Германии в Кыргызстане Петер Шольц 23 октября текущего года в ходе встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в рамках двусторонней встречи.

Действительно, с этими словами не поспоришь. Выборы в Кыргызстане прошли беспрецедентно. Очевидно также и то, что важнейшую роль в прозрачности в выборах сыграла позиция действующего президента Алмазбека Атамбаева. Во всех своих выступлениях перед общественностью за последние два года он четко подчеркивал, что выборы будут честными и прозрачными. Политическая воля власти, стремление народа к стабильности, устойчивому развитию страны и умеренность политических сил сделали прошедшие выборы действительно беспрецедентными.

Много говорилось о применении административного ресурса со стороны властей, о том, что этот мощнейший рычаг будет играть на благо провластного кандидата. Несмотря на все опасения, как заметили международные и местные наблюдатели, а их было немало, применения административного ресурса не наблюдалось. Тем не менее, индивидуальные попытки чиновников оказать медвежью услугу никто не отменял. Об этом говорил и победитель этих выборов Сооронбай Жээнбеков во время дебатов по общественному первому каналу.

«Административного ресурса нет. Для всех моих оппонентов созданы равные условия. Да, нельзя отрицать, лишь на местах мы видим, как отдельные чиновники, чтобы как-то отличиться и показать себя, прибегают к этому. Но это не говорит, что он применяется», - сказал он тогда.

Между тем, самым главным достижением выборов политики, эксперты и политологи называют мирную передачу власти. Именно этот шаг действующего президента эксперты считают проявлением высшего уровня политической воли. Эксперты добавляют, что проведение честных выборов дадут Кыргызстану и благополучное будущее.

Депутат от фракции СДПК Марат Аманкулов назвал прошедшие выборы самыми прозрачными и честными во всем центрально-азиатском регионе. Кроме этого, политик убежден, что власть в лице президента Атамбаева и партии СДПК демонстрирует на политической арене Кыргызстана высшую культуру политических решений и перемен. Как он отметил, переход власти путем законных выборов и сложения с себя полномочий высокопоставленных чиновников являются открытым доказательством эффективного управления страной.

«Все мы помним, когда партия СДПК выдвинула кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра страны, его родной брат Асылбек Жээнбеков снял с себя полномочия спикера парламента в Жогорку Кенеше, руководствуясь законами Кыргызской Республики. Сегодня мы видим, как глава государства А.Атамбаев, благодаря которому происходят исторические перемены в стране, добровольно, законным путем намеревается передать власть следующему президенту. Все эти события показывают, что в стране происходят решительные шаги в сторону улучшения. Кыргызское общество еще раз продемонстрировало волю к свободолюбию и демократическому курсу развития», - заметил депутат.

Честные выборы, мирный переход власти по своей сущности должны оказать огромное позитивное влияние на устоявшиеся убеждения интеллигенции. Когда все властные и влиятельные люди, будь то политики самых высоких рангов или же элита бизнеса, сосредотачивалась вокруг одной личности и его мнения. Другими словами, со временем общество осознает необратимость сменяемости президента. Кроме этого, в борьбе за власть становятся равными как оппозиция, так и любой другой кандидат, нашедший поддержку у народа. Здоровая конкуренция, отход от единоличной формы правления, коррупции, трайбализма, землячества и прочих устоявшихся негласных норм со временем утратят свою силу в сознании людей и в быту.

Постоянно экспериментирующий политические процессы на практике Кыргызстан, переживший за недолгую историю своей независимости две революции и изгнавший двух президентов, наконец, находит устойчивый курс в построении государства.

«Землячество, родство, преследование интересов путем дружеских отношений, сращивания бизнес-элиты с властью и прочее в сегодняшнем Кыргызстане потихоньку уходят назад. Сегодня ярко выражен именно тот демократический путь развития, по которому тосковал народ. По моему личному мнению, прошедшие выборы - это завоевание всего кыргызского народа, победа революции», - считает Марат Аманкулов.

В свою очередь политолог Эдиль Осмонбетов считает, что Кыргызстан на сегодня в процессе эволюции и не переживает политического застоя, опасного дурными последствиями. Кроме этого, важным моментом, по мнению политолога, является то, что у Кыргызстана, несмотря на его экономическое состояние, есть чему поучиться у сопредельных стран, которым в перспективе еще предстоит пройти процесс транзита власти.

«Методом проб и ошибок Кыргызстан постоянно находится в политическом движении. Причем все попытки направлены на укрепление свободы человека и демократических норм. Кыргызстан находится в постоянном поиске. Те же попытки построить парламентаризм, изменения в конституции, ограничение президентства на один срок - это весь тот богатый опыт, который сегодняшний Кыргызстан демонстрирует. И в конечном итоге, Кыргызстан провел самые прозрачные выборы в регионе и собирается законным путем менять власть. Кроме этого, практика показала эффективность правления президента на один срок. А между тем, во многих странах ближнего зарубежья весь опыт, который есть у нас, находится лишь на институциональном уровне. Им также предстоит пройти процесс транзита власти. Здесь, конечно, опыт Кыргызстана может им пригодиться. И наконец, Кыргызстан на своем примере показал все сопутствующие политические явления при смене власти и в конечном итоге пришел к честным выборам», - сказал он.

Следует отметить, что выборы в Кыргызстане состоялись 15 октября 2017 года. По итогам голосования народ президентом избрал Сооронбая Жээнбекова. Выборы прошли с применением биометрических данных, которые Кыргызстан использовал одним из первых в регионе. По итогам парламентских и президентских выборов стало очевидно, что выборы по биометрическим данным являются прозрачными и честными. Одним из важнейших фактов прозрачности можно отметить то, что Центризбирком обнародовал списки всех избирателей, принимавших участие в выборах. В свою очередь честные выборы - достояние любого народа и общества, залог стабильности. А однобокое правление при одном и вечном президенте, в конце концов, заводит страну в ступор и влияет на ее политическую деградацию.

Аман Алымбеков

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

  • Дональд Трампович

    Дональд Трампович 2 months ago

    Ооо кыйын анализ кыйын!!!

Оставить комментарий