Мораторий на охоту привел бы к гибели всего животного мира – Е.Катулевский

949 просмотров Общество 0

Бишкек, 16 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Введение моратория на охоту привело бы к гибели всего животного мира. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил председатель Чуй-бишкекского общества охотников и рыболовов Евгений Катулевский.

Отметим, сегодня в парламенте очень горячо обсуждали законопроект по введению запрета на охоту до 2025 года. Половина депутатов выступила в поддержку моратория, половина не согласилась. В итоге законопроект не прошел первое чтение, потому что большее количество парламентариев не проголосовало за него.

Как отметил Е.Катулевский, законопроект о введении запрета на охоту не прошел. Это очень хорошо. Потому что ни один мораторий ни к чему хорошему не привел. «Вот как у нас в стране инициируется законопроект. Собираются подписи всех министерств, за они или против. И вот вы представьте, пошли с проектом закона о моратории на охоту к министру здравоохранения. И что он может сказать, человек, который в этом не разбирается. Он согласится с тем, что ему предложат и скажут, что это правильно. Боле того, многие депутаты сами не разбираются в той сфере, в которой иногда инициируют законопроекты. Против моратория выступили именно те, кто в этом разбирается», - сказал Е.Катулевский.

Глава общества охотников подчеркнул, что при введении моратория весь животный мир просто вымрет. Потому что запрет охоты приведет к тому, что возрастет количество браконьеров. «Наше общество занимается охраной 12 месяцев в год. Охота в стране – спортивно-любительская. Сейчас сезон охоты длится 4 месяца. Это с сентября по декабрь. Остальные месяцы мы занимаемся только охраной и подкормкой животных в зимнее время. Количество незаконной охоты увеличится, потому что охраны не будет. Все наши кордоны позакрываются. А в бюджете страны дефицит, и она не сможет в полной мере обеспечить охрану всех природных парков, где люди могут охотиться», - заявил он и отметил, что браконьерам будет установлен зеленый свет.

Общество регулярно проводит мероприятия по регулированию численности волков и шакалов. За прошлый год его обществом по Сокулукскому, Аламединскому и Ысык-Атинскому районам было отстрелено 13 волков, 83 шакала и 622 бродячих собаки.

Комментарии

Оставить комментарий