Вице-премьер Зилалиев опроверг информацию, что Кыргызстан продает два ледника за 12 млрд сомов

1568 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.11.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев сегодня на заседании парламента, где рассматривается введение поправок в Водный кодекс опроверг информацию, что Кыргызстан продает свои два ледника за 12 млрд сомов.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева спросила, какой объем ледников будет использовано в течение периода работы и в какую сумму это оценивается? Как это повлияет на экосистему и животных? И в денежно эквиваленте, был ли какой-то подсчет?

«По проекту планируется до конца эксплуатации рудника Кумтор порядка 35 млн кубов льда отработать. На сегодняшний день ледник отработан, где-то на 10% - это уточненные процентные данные. До конца эксплуатации рудника будет отработано около 20% ледника Лысый. Что касается ледника Довыдова, на сегодняшний день он отработан до половины, к концу эксплуатации рудника это будет составлять около 70% ледника», - рассказал вице-премьер.

Депутат заявила, что вице-премьер ранее сказал, что компенсация составит 12 млрд сомов. «Вы считаете, это равнозначная сумма? То есть, конкретными словами, мы продали два ледника за 12 млрд сомов. Так, получается?», - спросила она

Зилалиев отметил, что на сегодня специалисты вместе с компанией «Центерра» проводили переговоры. 12 млрд сомов - это результат переговоров, найденный компромисс. «Мы не продаем наши ледники. Мы можем эти деньги не брать, но ледники будут все равно сползать и они будут утеряны», - заявил он.

Законопроект правительства о внесении изменений в Водный кодекс предусматривает разрешение переноса ледника Давыдов в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащее под ним золото. Что же касается ледника Лысый, то здесь речь идет об изъятии лишь 10% ледовой массы.

Комментарии

Оставить комментарий