В правительстве обсудили итоги деятельности текстильной и швейной отраслей

673 просмотров Правительство 0

Бишкек, 28.12.17. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сегодня принял председателя ассоциации «Легпром» Сапара Асанова. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

В ходе встречи были обсуждены итоги деятельности и перспективы развития отечественной текстильной и швейной отраслей, в том числе деятельность ассоциации «Легпром».

По данным Асанова, по итогам 9 месяцев текущего года в текстильной и швейной отраслей было произведено продукции на сумму 5,2 млрд сомов. Из них на сумму 4 млрд сомов произведена продукция в швейной отрасли, индекс физического роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 113 %.

Вместе с этим, по его словам, на сегодняшний день имеется проблема дефицита квалифицированных кадров в данной отрасли и нехватка производственных помещений.

Председатель ассоциации «Легпром» также проинформировал о ходе реализации проекта «Технополис» для текстильно-швейной промышленности КР. Как он отметил, на сегодняшний день завершена трансформация выделенного земельного участка в селе Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области. Кроме того, ведется разработка бизнес-плана по привлечению инвестиций в реализацию данного проекта, по завершению чего будет начато строительство производственных помещений.

По итогам реализации проекта «Технополис» появится возможность для создания около 40 предприятий, отвечающим требованиям не только Евразийского экономического союза, но и мировым стандартам, которые обеспечат рабочими местами порядка 10 тысяч человек.

Исаков подчеркнув исключительную социальную значимость данного проекта, отметил необходимость его скорейшей реализации. Глава Правительства подчеркнул, что это также станет действенной мерой для наращивания экспортного потенциала страны.

В целях решения вопроса дефицита квалифицированных кадров в швейной и текстильной отрасли, премьер-министр поручил соответствующим государственным органам совместно с ассоциацией «Легпром» рассмотреть возможность создания более привлекательных условий для работников текстильной и швейной отрасли.

Комментарии

Оставить комментарий