В мавзолее Шах-Фазиль проходит второй этап реставрационных работ

595 просмотров Культура 0

Бишкек, 26 июля /Кабар/. Специалистами Ошского специализированного реставрационного управления Министерства культуры, информации и туризма КР начат второй этап реставрации знаменитого мавзолея Шах-Фазиль, расположенного в селе Сафед-Булан, Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Об этом сообщил директор НИПИ «Кыргызреставрация» Джумамедель Иманкулов.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР, выполненный в 2014-205 гг. первый этап реставрации включил в себя работы по реставрации купола мавзолея, гидроизоляции фундамента и нормализации температурно-влажностного режима внутри памятника.

Научно-проектная документация разработана специалистами НИПИ «Кыргызреставрация» под научным руководством доктора архитектуры, профессора Джумамеделя Иманкулова.

Также в проектировании приняли участие ученые КГУСТА им. Н.Исанова, а именно профессор Т.Асанакунов, к.т.н. И.Омурбеков, профессор, доктор технических наук Э.Боронбаев, к.т.н. А.Абдылдаева, а также опытный реставратор-конструктор из Казахстана, к.т.н. Л.Дубровская.

Главный технолог НИПИ «Кыргызреставрация» Н.Ситникова разработала технологический процесс реставрации памятника.

Сложность в реставрации мавзолея Шах-Фазиль заключалась в том, что памятник неоднократно подвергался реставрации еще в советское время, однако ни одна не была доведена до завершения. Первоначально установленные металлические леса, по причине незавершенности работ простояли более 40 лет как снаружи мавзолея, так внутри его. Такое положение способствовало разрушению уникального памятника, особенно в последние 10-15 лет.

Главной задачей при проектировании нынешней реставрации стало выяснение причин ухудшения температурно-влажностного режима (ТВР) внутри мавзолея и принятие действенных мер по его нормализации. В итоге исследований и расчетов были проделаны следующие виды работ на мавзолее. Заново переложена облицовка купола мавзолея с использованием вновь разработанного раствора, выполнена новая гидроизоляция фундамента под юго-западной стеной.

Все стены фасадов в виде кирпичной кладки были подвергнуты расчистке и зачеканке новым раствором. Осуществлена замена гидроизоляции барабана купола.

Сотрудники Государственного музея-заповедника «Шах-Фазиль» проводили целый год мониторинг температуры и влажности внутренних конструкций и помещения мавзолея на основе которого был сделан расчет ТВР. Данными работами был завершен первый этап реставрации мавзолея в 2015 году.

За прошедшие два года произошла нормализация ТВР и началось просыхание конструкций и ганчевой отделки интерьера мавзолея.

Начатый в 2017 году второй этап реставрации мавзолея имеет рабочее название «Реставрация и воссоздание архитектурного декора с цветной росписью интерьера мавзолея Шах Фазиль» и является продолжением первого этапа. Главной задачей проекта является реставрация уникального интерьера памятника, который находится в плачевном виде.

Главной целью данного этапа является сохранение остатков подлинного орнаментального убранства мавзолея и восстановление утраченных орнаментов. Также предполагается восстановить цветные росписи, остатки которых имеются в отдельных местах сохранившихся орнаментов.

Значение мавзолея Шах-Фазиль для Кыргызстана, как архитектурного памятника мирового уровня имеет первостепенную важность в виде потенциального объекта Всемирного культурного наследия, куда номинирование возможно только при сохранении подлинных структур памятника. Мавзолей Шах-Фазиль относится к тем памятникам исламской архитектуры 12 века, где декор приобретает общехалифатское направление, то есть стиль, особенностью которого является декоративное начало, господство арабесок и эпиграфического орнамента, утонченная техника исполнения.

Планируется, что основные работы будут завершены в 2017 году.

Одним из главных условий сохранения мавзолея после реставрации станет постоянный уход, мониторинг и соблюдение режима сезонных посещений паломниками и туристами. Министерство культуры, информации и туризма КР намерено решить этот вопрос, чтобы в перспективе историко-культурный памятник архитектуры оставался не только национальным достоянием, но и одним из туристических центров в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий