В Кыргызстан предлагают привлечь Майнинг компании для продажи электроэнергии - Абасканов

1266 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстан предлагают привлечь Майнинг компании для продажи им большого количества электроэнергии. Об этом на заседании Совета по реализации проекта «Таза коом» сообщил председатель Государственного комитета информационных технологий Нурбек Абасканов.

Он пояснил, что майнинг это деятельность, которую часто путают с биткойном. Последняя это как раз криптовалюта, которая покупается и продается.

«По сути, в Кыргызстане будут стоять вычислительные мощности. В связи с тем, что у нас относительно дешевая электроэнергия, мы можем предоставить все условия. Пусть здесь размешаются и занимаются предоставлением своих мощностей для других вещей. Мы хотим просто легализовать это», - сказал он.

Абасканов рассказал, что имеет спрос. Майнеры Китая ищут площадку для размещения. У нас электроэнергия стоит 3 цента для бизнеса и это приемлемая цена для майнеров.

«Майнеры рассматривают цену до 10 центов. Но в мире есть площадки по 4 цента, поэтому мы должны укладываться в эту сумму», - отметил глава Госкоминформации и связи.

Нурбек Абасанов добавил, что невозможно отследить точную финансовую деятельность Майнинга, поэтому предлагается поставить налог на электричество в виде 1 цента. Таким образом, электроэнергия в КР для Майнинга будет стоить 4 цента.

«В нашем законодательстве такая деятельность не прописана, поэтому мы должны внести такие нормы», - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Сапар Исаков сообщил, что в 2019 года начнется реализация проекта CASA-1000 и что у КР появятся обязательства. На что Абасканов пояснил, что к 2020 году по прогнозу энергетиков появится до 500 млн кВт часов дополнительной энергии и это помимо обязательств.

«Мы рассматриваем майнинги только с точки зрения продажи для них большого количества электроэнергии», - добавил Абасканов.

Комментарии

Оставить комментарий