В Душанбе обсудили вопрос очистки заминированных участков узбекско-таджикской границы

405 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 11.01.18 /Кабар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял 10 января премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе проблемы на границе двух республик.

Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, Рахмон и Абдулла Арипов обсудили вопросы, связанные с упрощением системы порядка движения граждан двух стран и очисткой заминированных территорий границы.

Минирование узбекско-таджикской границы является основной проблемой между двумя странами.

Оно началось в 1999 году, после того как боевики Исламского движения Узбекистана («ИДУ») попытались проникнуть на территорию Узбекистана через Баткенскую область Кыргызстана.

По данным Национального центра Таджикистана по минным вопросам, в период с 1999 года по 2011 год на приграничных участках узбекско-таджикской границы пострадало более 160 человек, из них 76 погибли. Среди погибших – 15 детей и 5 женщин.

От взрывов мин, заложенных на границе двух соседних республик, страдают и граждане Узбекистана. Однако официальной информации о пострадавших и погибших узбекских граждан не имеется.

Протяженность государственной границы Узбекистана с Таджикистаном составляет 1332,9 километра. После распада СССР около 20 процентов линии узбекско-таджикской госграницы до сих пор остается неделимитированной.

На встрече с узбекским премьером президент Эмомали Рахмон подчеркнул готовность и заинтересованность таджикской стороны укрепить межправительственное сотрудничество с Узбекистаном в области рационального использования водных и энергоресурсов. Рахмон заявил, что Таджикистан никогда не создавал проблемы по этому важному вопросу для стран региона и всегда стремится к интеграции стран региона и миру в области водных ресурсов и экологии, пишет радио «Свобода».

Помимо этого года, Абдулла Арипов и Эмомали Рахмон обсудили вопросы, связанные с устранением торговых ограничений и сокращений экспортных тарифов.

Во время встреч и переговоров узбекского премьер-министра с официальными лицами Таджикистана будут обсуждены вопросы подготовки официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Душанбе, который ожидается в начале весны.

Рабочий визит Абдуллы Арипова в Душанбе завершится сегодня, 11 января.

Напомним, что президент Шавкат Мирзияев на встрече с народными депутатами Ташкентской области 5 января заявил, что отныне Узбекистан взял курс на укрепление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами.

Комментарии

Оставить комментарий