В Бишкеке стартовал первый форум, посвященный раннему развитию детей

378 просмотров Общество 0

Бишкек, 15.05.18. /Тумара ТуратбековаКабар/. В государственной резиденции «Ала-Арча» стартовал 1-ый Национальный форум по вопросам раннего развития детей.
Мероприятие проводится под эгидой правительства КР в партнерстве с детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» и фондом Ага Хана.

По словам экс-президента КР Розы Отунбаевой, один из путей преодоления бедности в любой стране – создание качественных услуг для развития детей раннего возраста.

Мероприятие направлено на продвижение важности раннего развития детей и профессионализации специалистов по данному вопросу.

Период раннего детства (от 0 до 7 лет) специалисты называют «волшебным», благодаря изменениям во всех аспектах развития, происходящих в это время. Решающую роль в процессе всестороннего развития играют взрослые, которые создают особую среду. Именно в возрасте от рождения до 3 лет происходит наиболее интенсивное физическое, когнитивное (умственное), эмоциональное и социальное развитие детей. Наиболее активно в этом возрасте растет и развивается мозг ребенка.

Как отмечает глава представительства ЮНИСЕФ в КР Юкиэ Мокуо в Кыргызстане проживает более 2 млн детей, что составляет почти 40% населения.

«Инвестиции очень важны. Каждый доллар, инвестированный в развитие раннего детства, дает примерно 7-долларовый доход. Это возвращение выражается за счет улучшения результатов в области образования и здравоохранения, снижения уровня преступности и снижения зависимости от благосостояния. Он также может улучшить индивидуальный ежегодный доход взрослого населения почти на 25 процентов», - отметила Мокуо.

В процессе раннего развития детей особую, не менее важную роль, играют учителя и другие профессионалы, работающие в сфере дошкольного образования. Однако, только 20% учителей имеют необходимое образование для работы в дошкольном образовательном учреждении, большинство других учителей никогда не проходили требуемое обучение. Хотя существуют определенные стандарты, установленные Министерством образования и науки, большинство детей не получают от них пользы.

На форуме запланировано обсуждение шагов по созданию сети среди специалистов в данной области. Это, в свою очередь, в дальнейшем будет служить профессионализации специалистов для обеспечения эффективности услуг особенно для детей, живущих в условиях с высокой степенью риска.

По итогам работы Форума планируется создать постоянно действующую площадку для конструктивного диалога, отмечает директор фонда Ага Хан Жамиль Уддин.

Комментарии

Оставить комментарий