Международную практику и принципы классификации данных по преступности изучали в Бишкеке

946 просмотров Общество 0

Бишкек, 20 июня /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке прошел семинар по изучению международных практик и принципов классификации данных по преступности.

Зачастую государственные институты и статистические комитеты располагают первоначальными данными, полученными на различных стадиях процесса уголовного правосудия, но для получения полной, цельной картины для принятия решения, важен правильный сбор и статистическое оформление этих данных.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в партнерстве с Национальным статистическим комитетом сегодня в Бишкеке провели двухдневный семинар по статистике преступности с участием более чем 50 специалистов из государственных институтов и международных организаций, работающих в сфере сбора и анализа данных по преступности.

Семинар проводится с целью совершенствования статистической отчетности по преступности, а также использования лучших международных практик и внедрения международных принципов классификации данных по преступности, в том числе по таким видам преступлений, как гендерное насилие и торговля людьми.

«Данный семинар является одним из шагов по выполнению Национального плана действий по достижению гендерного равенства в КР на 2015-2017 годы, касающихся совершенствования системы сбора, анализа и качества статистических данных по гендерной дискриминации и насилию», - сказала руководитель аппарата Национального статистического комитета КР Эльмира Алымкулова.

«Начиная с 2015 года Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) проводит активную работу в области совершенствования системы сбора и анализа данных по преступности. Совместное сотрудничество УНП ООН, Национального Статистического комитета и других государственных органов, задействованных в национальной системе статистики по преступности и гендерному насилию, осуществляется в целях поддержки исполнения национального законодательства и соответствующих программ Правительства Кыргызстана», - отметил инспектор отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата Правительства КР Бакыт Искаков.

По словам международного координатора программ УНП ООН Куна Маркверинга, одной из ключевых задач УНП ООН является подготовка и распространение точных статистических данных о наркотиках, преступности и уголовном правосудии на международном уровне, а также укрепление национального потенциала в области подготовки, распространения и использования статистических данных.

«И в этом направлении сотрудничество с Национальным статическим комитетом трудно переоценить. В ходе семинара участники обсудят вопросы, касающиеся сбора, анализа и распространения статистических данных по преступности в КР и на международном уровне, процесс создания национальной системы мониторинга Целей устойчивого развития (ЦУР) в республике», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий