У кыргызов и китайцев очень хорошие отношения - представитель МИД Китая

655 просмотров Общество 0

Пекин. 16 Октября 2017 /Кабар/. Кыргызы среди народов Центральной Азии больше всего похожи на китайский народ. Я много читал и заметил, что между кыргызским и китайским народами есть кровные отношения. Об этом сообщил заместитель директора департамента стран Европы и Центральной Азии МИД Китая Лю Бинь, рассказывая об отношениях между Кыргызстаном и Китаем на встрече с журналистами из евразийских стран, прибывшими для освещения 19 съезда Коммунистической партии Китая, работа которого открывается 18 октября в Пекине
По его словам, среди народов Центральной Азии кыргызы больше всего похожи на китайцев. ”Я много читал о том, что кыргызы и китайцы имеют кровные отношения", - подчеркнул он.
"При династии Хан, примерно в период со 2 века до н.э. и 1 века после н.э., кыргызский народ жил в верховье реки Енисей. Тогда, во время войны между династией Хан с гуннами, один чиновник из династии Хан попал в плен, его и многих других китайских пленных отправили именно в верховье реки Енисей и тогда люди из нашего народа вступали в брак с кыргызами. То есть, у нас есть кровные связи”, - пояснил китайский дипломат.
Он также сообщил, что хорошие отношения между кыргызским и китайским народами начались, когда во времена династии Тан делегация кыргызов посетила столицу династии Тан. "С тех пор между нашими народами установились очень хорошие отношения", - сообщил Лю Бинь.
Он также добавил, что многие китайцы посещают город Токмок Кыргызстана, родину знаменитого китайского поэта Ли Бо.
Лю Бинь также подчеркнул, что Кыргызстан служит мостом между Китаем и другими странами. ”Как мне известно, в древние времена китайские делегации проходили через Кыргызстан до стран Центральной Азии, до Афганистана и Западной Азии, поэтому можно сказать, что Кыргызстан служил мостом между Китаем и другими странами", - сказал он.
Представитель МИД Китая также добавил, что среди стран Центральной Азии именно кыргызский народ поддерживает самые тесные контакты с китайским народом.
Касаясь политических отношений, Лю Бинь подчеркнул, что Кыргызстан и Китай имеют очень тесные контакты. ”Президент Кыргызстана два раза посещал Китай в этом году", - напомнил он.
Китайский дипломат, подчеркнув тесные торгово-экономических связи, предложил продвигать еще больше прилагать усилия развивать торгово-экономические отношения в трех аспектах.
Во-первых, это оптимизация структуры торговли. "Мы ожидаем импорта кыргызских товаров, в частности - меда, в Китай. Кыргызский мед пользуется очень большой популярностью в нашей стране”, - сказал он.
Второй аспект, как считает Лю Бинь, это сотрудничество в области производственных мощностей. Это содействие сотрудничеству в области производственных мощностей. “Мы можем вместе создавать совместные предприятия. Производство и обработку, чтобы привлечь больше инвестиций из КНР. Я знаю, что соответствующие ведомства обеих сторон сейчас работают над составлением перечня соответствующих проектов и сейчас процесс идёт”, - сказал он.
И третий аспект Лю Бин считает, что Кыргызстан может стать мостом между Китаем и странами Центральной Азии. Он привел в качестве примера проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
В завершение заместитель директора департамента стран Европы и Центральной Азии МИД Китая выразил надежду на заметное увеличения объема двусторонней торговли между двумя странами.

Комментарии

Оставить комментарий