Торага Жогорку Кенеша принял участие в заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге

996 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14.10.17. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств в городе Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

В ходе заседания участники рассмотрели ряд актуальных вопросов, в числе которых «О готовности к наблюдению за выборами Президента Кыргызской Республики», «О внесении изменений в Положение о премии МПА СНГ имени Чингиза Айтматова», «О предложении о создании Экспертного совета по экономике». По вопросу «Об итогах пятого международного культурно-образовательного форума государств-участников СНГ «Дети Содружества» Торага ЖК КР Чыныбай Турсунбеков выступил докладчиком.

Он отметил, что в это году исполнилось пять лет, как проводится Форум, организаторами которого выступают Жогорку Кенеш и Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Нынешний год был особенным и тем, что в нем приняла участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Турсунбеков поблагодарил ее за активное личное участие.

«У нас с Валентиной Матвиенко была отличная возможность пообщаться с молодым поколением, узнать их мнения по актуальным темам. Я во второй раз принимаю участие в Форуме, и с каждым разом все больше убеждаюсь в его перспективности. Меня до глубины души тронули их убежденность и вера в возможность преодоления всех препятствий на пути к стабильной, благополучной и интересной жизни, жизни - свободной от терроризма, экстремизма, губительной зависимости и других негативных проявлений современного мира. Безусловно, дети наше будущее и мы должны стать для них образцом, примером для подражания», - сказал он.

Торага добавил, что Форум - это очень важная и эффективная площадка для взаимного обмена мнениями по актуальным вопросам современности и поиска их решений через призму взглядов молодого поколения.

Также в ходе работы заседания участники обменялись мнениями относительно повестки дня 137 Ассамблеи Межпарламентского союза. Турсунбеков добавил, что Жогорку Кенеш с удовлетворением принял приглашение российской стороны принять участие в ее работе «Мы всецело приветствуем деятельность Федерального собрания России в активной поддержке усилий парламентов-членов МПС по укреплению мира, добрососедства и демократии, а также обеспечению их эффективного взаимодействия путем проведения таких крупномасштабных мероприятий. Особо хочу отметить, что инициатива МПА СНГ по учреждению 30 июня Международного дня парламентаризма станет очередным нашим общим вкладом в дело укрепления и дальнейшего совершенствования парламентских институтов, а вместе с тем и развитию сотрудничества государств и народов», - отметил спикер.

Комментарии

Оставить комментарий