Торага ЖК ознакомился с работой известкового завода и сельхозкооператива

2182 просмотров Парламент 0

Бишкек, 22 февраля /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков ознакомился с деятельностью завода по выпуску извести «Шамалин-Ресурс» и сельскохозяйственного кооператива «Красный Октябрь», расположенных в Кеминском районе Чуйской области, сообщает пресс-служба ЖК КР.

По словам директора ОсОО “Шамалин-Ресурс” Руслана Абдыкадырова, завод рассчитан на выпуск 10-15 тонн извести в сутки, однако если использовать все мощности объем можно довести до 30 тонн. На сегодняшний день на предприятии работают 8 человек, в будущем планируется создать еще 50 рабочих мест.

«Полноценно выйти на отечественный рынок нашей продукции мешает контрабандная известь, завозимая из Казахстана», - отметил Руслан Абдыкадыров и обратился к Торага с просьбой взять решение данного вопроса под свой контроль. В свою очередь Чыныбай Турсунбеков поручил профильным органам исполнительной власти принять соответствующие меры.

Также в рамках рабочей поездки по Чуйской области депутаты Жогорку Кенеша во главе с Торага посетили сельскохозяйственный кооператив «Красный Октябрь» Директор данного кооператива Искендер Мурзалиев сообщил, что предприятие помогает фермерам в выращивании семян зерновых культур и обеспечении техникой в период весенне-полевых работ и сбора урожая. Кооператив владеет 1748 га земли, 30 тракторами, 10 комбайнами и пятью грузовыми машинами. Кроме этого, кооператив занимается увеличением численности племенных коров. В настоящее время проводятся работы по идентификации данного крупнорогатого скота.

«В будущем мы планируем экспортировать мясо, а молочная продукция будет продаваться на внутреннем рынке», - сказал он. Торага Чыныбай Турсунбеков отметил, что от увеличения числа кооперативов и сельскохозяйственных предприятий, работающих с четко поставленными целями, будет повышаться и благосостояние народа.

Он также сказал о необходимости всесторонней поддержки частных предприятий, работающих в сфере производства.

Напомним, группа депутатов, в состав которой вошли Бактыбек Джетигенов, Акылбек Жамангулов, Пархат Тулендыбаев, Бахадыр Сулейманов и представители соответствующих министерств и ведомств во главе с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбаем Турсунбековым совершает рабочую поездку по Чуйской области.

Комментарии

Оставить комментарий