Торага ЖК Ч.Турсунбеков принял Регионального директора ВБ по ЦА Л.Бурунчук

1493 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 апреля /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сегодня, 14 апреля принял Регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Лилию Бурунчук. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

На встрече Торага выразил благодарность за оказываемую Всемирным банком на протяжении 25 лет финансовую и техническую поддержку в реализации проектов в ключевых секторах экономики Кыргызстана, в частности сельское хозяйство, энергетика, инфраструктура, водоснабжение, ирригация, здравоохранение и другое. «Для кыргызской стороны крайне важен вопрос реализации проектов, осуществляемых с поддержкой Всемирного банка и направленных на развития экономики Кыргызстана в целом», - отметил Торага.

Также Ч.Турсунбеков подчеркнул необходимость разработки Стратегии по партнерству между Всемирным банков и Кыргызстаном на 2018-2020 годы, в целях определения стратегического курса сотрудничества сторон.

Торага остановился на необходимости реализации более крупных совместных проектов и сообщил о том, что на сегодняшний день в стране разрабатывается Национальная Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года. «В данном документе особое внимание уделяется развитию промышленности, аграрного сектора», - отметил он и выразил надежду на поддержку Всемирного банка в реализации проектов в рамках данной Стратегии.

Как отметила Лилия Бурунчук, между Всемирным банком и Кыргызстаном на протяжении очень многих лет отмечается тесное партнерское взаимодействие. «Мы настроены развивать и расширять совместное плодотворное сотрудничество, нацеленное на достижение более ощутимых результатов», - отметила Л.Бурунчук и сообщила о том, что Всемирный банк планирует увеличить финансовую поддержку Кыргызстану на 60-70 процентов. «Таким образом, в последующие три года на реализацию крупных и стратегических проектов в Кыргызстан будут направлены Всемирным банком порядка 280 млн. долларов США. Более того, предусмотрены грантовые средства, а также финансовая и техническая поддержка от других международных партнеров», - отметила она.

Стороны обсудили проводимую Всемирным банком работу по систематическому страновому диагностическому исследованию в странах Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане. В связи с этим, Лилия Бурунчук выступила с предложением обсудить результаты данного исследования с депутатами Жогорку Кенеша с целью разработать более эффективные инструменты партнерства и определить более правильное направление дальнейшей совместной работы. «Для нас крайне важно выслушать мнение председателей профильных Комитетов парламента Кыргызской Республики и принять во внимание озвученные замечания и предложения со стороны парламентариев», - отметила Лилия Бурунчук.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Всемирного банка и Кыргызской Республики, а также наметили основные направления совместной плодотворной деятельности.

Во встрече также принял участие Глава офиса Всемирного банка Жан Мишель.

Комментарии

Оставить комментарий