С.Жээнбеков ознакомился с ходом берегоукрепительных работ вдоль русла реки Чу

1943 просмотров Правительство 0

Бишкек, 30 марта /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 30 марта, ознакомился с ходом берегоукрепительных работ вдоль русла реки Чу на 26, 44 и 74 километре участка автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт в Чуйской области. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Заместитель министра чрезвычайных ситуаций КР Давлетбек Алимбеков проинформировал, что из-за большого количества выпавших осадков повышается уровень воды в реках, что может привести к чрезвычайным ситуациям. По его словам, на 2017 год на берегоукрепительные и ремонтно-восстановительные работы на десяти объектах реки Чу из заложенных 120 млн сомов выделено 55 млн сомов. В настоящее время ведутся соответствующие работы на семи объектах. Предусматривается строительство дамб и защитных сооружений на русле реки Чу.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил, что в целях предупреждения чрезвычайных происшествий в результате проведенного мониторинга, были выявлены 11 особо опасных участков, по которым были разработаны соответствующие проекты. На четырех из них уже ведутся берегоукрепительные работы, остальные будут завершены в течение месяца.

Министерством проведены работы по удлинению берегозащитных шпор на 68 километре автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт вдоль русла реки Чу.

«Также в связи с возникновением угрозы подтопления автодороги, на 74 километре установлены три берегозащитные шпоры, длиной в 80 метров каждая. На данный момент ведутся работы по строительству дамбы длиною в 185 метров на 44 километре автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт вдоль русла реки Чу. Помимо этого, планируется проведение берегоукрепительных работ еще на девяти участках», - рассказал министр транспорта и дорог.

«Мы обеспечены всей необходимой техникой, финансовые средства выделяются в достаточном объеме. Все работы будут завершены в срок», - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что поручения соответствующим министерствам по началу берегоукрепительных работ были даны в феврале 2017 года, отметив необходимость завершения начатых работ в срок. Вместе с тем Сооронбай Жээнбеков раскритиковал работу МЧС, отметив, что не видит результатов, оперативной мобилизации по берегоукрепительным работам.

Глава Правительства поручил Министерству финансов своевременно выделить оставшиеся финансовые средства для завершения намеченных работ.

«В случае необходимости для ускорения работ будет предусмотрено и дополнительное финансирование. Учитывая повышение уровня воды в Орто-Токойском водохранилище предусматривается внеплановый сброс воды, который намечен на середину апреля 2017 года. В связи с чем все берегоукрепительные работы нужно завершить до этого срока», - отметил он.

Глава Правительства подчеркнул ответственность руководителей соответствующих министерств и ведомств за качество и своевременное выполнение проводимых работ.

Соответствующим госорганам поручено ускорить завершение берегоукрепительных работ вдоль русла реки Чу, полномочному представителю Правительства в Чуйской области - взять контроль за проведением всех работ.

Комментарии

Оставить комментарий