«Скорее бы» vs «Уф, зачем»: Соцсети на внедрение системы сортировки мусора в Бишкеке

843 просмотров Общество 0

Накануне мэр Албек Ибраимов рассказал журналистам, что в Бишкеке прорабатывается система по сортировочному сбору мусора, и новость об этом вызвала реакцию среди пользователей социальных сетей. Меньше, чем за сутки, пост на одном из популярных новостных аккаунтов в кыргызском сегменте набрал около 300 комментариев и почти 9 тыс. лайков. Стоит отметить, что и здесь не обошлось без конфронтации сторон: одни восприняли эту новость на ура, вторые начали критиковать, мол, наше общество еще к такому не готово, и назвали данный проект пустой тратой денег. А теперь к подробностям.

Степень готовности мэрии и общества

Проект по внедрению сортировочного сбора бытовых отходов реализуется мэрией на финансовые средства от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а его общая стоимость, по данным мэра, оценивается в 22 млн. евро.

"В рамках реализации проекта с Европейским банком реконструкции и развития был подписан договор на сумму в 22 млн. евро, из них 11 млн. - грантовые средства, - рассказал Ибраимов, - Проект будет реализован в три фазы. Первая часть включает в себя организацию управления и вывоза твердых бытовых отходов. Ее мы реализовали на 99%, осталось установить еще 133 контейнерных площадок".

Вторая фаза включает в себя рекультивацию действующего мусорного полигона и строительство нового. На сегодня, как отметил Ибраимов, оба проекта находятся в процессе работы, и они будут завершены к 2020 году. Здесь необходимо пояснить, что представляет каждый из названных процессов.

Процесс рекультивации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) начинается непосредственно после окончания складирования на нем мусора. Эта процедура выполняется в два раздельных этапа: технический и биологический.

Простыми словами, данный процесс заключается в возвращении к жизни земли: завозится грунт для засыпки всей поверхности полигона. Среду необходимо также обезопасить от выделения вредных газов и токсинов, после чего создать благоприятную почву, на которой могло бы что-то расти. Процесс в действительности очень кропотливый и долгий, если учесть, сколько всякой всячины туда выгружалось десятилетиями.

"Завершающей фазой этого проекта, - продолжил мэр, - станет строительство мусоросортировочного завода. Сегодня все моменты по этому проекту прорабатываются, и структурные подразделения мэрии, в частности Агентство развития города, имеют плотную рабочую связь с Европейским банком. В текущем году уже будет проведен тендер на строительство данного объекта".

Официально все проводимые работы в озвученном направлении получили название проект «Улучшение системы управления твердыми отходами в г. Бишкек», и пресс-служба мэрии держит в курсе по каждому шагу его реализации. Так, в конце декабря прошлого года для выполнения работ по закрытию свалки и строительства нового санитарного полигона в Бишкек прибыло шесть единиц спецтехники: 40-тонный бульдозер, два экскаватора на 38 тонн и три 40-тонных дампера. По словам представителя подрядной организации Янека Кару, это первая партия спецтехники, вторая партия прибудет в течение 2018 года.

И так, со стороны мэрии работы по проекту ведутся согласно плану, но назвать пока точный срок внедрения системы раздельного сбора мусора пока еще не решаются, потому что без мусороперерабатывающего завода внедрять подобные новшества не будет смысла.

Перейдем к обществу: готово ли оно перевоспитать свою привычку бросать все в одну кучу? Если обратиться к последним массовым гуляниям, ответ станет очевидным и бесспорным. Пресс-служба муниципального предприятия "Тазалык" сообщала, что после новогоднего празднования в ночь с 31 декабря на 1 января на площади Ала-Тоо в центре Бишкека было собрано восемь грузовиков мусора. А с центральной площади южной столицы сотрудники муниципальной службы "Ош-Тазалык" вывезли на 200-300 кубометров мусора больше, чем в обычные будние дни. Спрашивается, будет ли человек в состоянии эйфории праздника ходить и искать подходящую урну, чтобы выкинуть туда бутылку от допитой газировки? Скорее всего, он просто пнет ее под какую-нибудь ель или спрячет под скамейкой, дабы не отрываться от всеобщей атмосферы веселья.

В этом плане критики из соцсетей, к большому сожалению, правы, потому что в местном менталитете заложены лишь два пути избавления от мусора: выкинуть или сжечь, а мысли о возможности их переработки только у единиц, и то побывавших где-то в заморских странах.

Как подготовить общество?

Критики хоть и правы по своему умозаключению, но они далеки от истины по своему поведению: сортировать отходы давно уже пора начать в каждой семье, не дожидаясь каких-либо постановлений и условий от мэрии. В городе уже не первый год работают пункты приема макулатуры, стеклотары и пластиковых отходов, а изучить их расположение не составит труда, если обратиться к всезнающему поисковику Google.

На сегодня средняя цена за килограмм макулатуры по Бишкеку составляет от 5 сомов, и предприниматели даже предлагают услугу самовывоза. Действительно, если изучить ассортимент салфеток и других бумажных средств гигиены на прилавках супермаркетов и рынков, то все больше встречаются товары от местных производителей, и все они нуждаются в сырье. Вот и отличный повод поддержать развитие местного бизнеса, а также получить бесплатный месячный набор для уборной комнаты, при этом сделав весомый вклад в сохранность окружающей среды.

Также можно поступать со стеклотарой с пластиком, и здесь важнее не учитывать какие-то личные выгоды, а больше двигаться желанием сделать что-нибудь полезное и хорошее, став примером для окружающих.

Мэрии тоже стоит задуматься над вопросом подготовки горожан к системе, которая так давно уже прижилась в развитых странах Европы и Азии. Если люди не обеспокоены проблемой загрязнения природы, то они на все сто обеспокоены вопросом своего благосостояния: может быть их стоит для начала заинтересовать какой-либо "наживой"?

Такая практика уже активно применяется во многих странах мира, к примеру, в новостях часто начали транслировать, как люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы обменять старые лампы накаливания на новые энергосберегающие. А если мэрии тоже инициировать подобные акции общественного обмена, выдавая за килограмм макулатуры пачку или рулон бумажных салфеток, а за бутылку или массу пластиковых пакетов скидку или бесплатный проезд в общественном транспорте.

Креативных идей в популяризации этого проекта может быть целая куча, главное, чтобы сознательная часть общества оказала им поддержку вместо того, чтобы критиковать со своих укромных диванов. Ведь все великое достигается сообща.

Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий