Швейцария помогает муниципалитетам Джалал-Абада и Иссык-Куля предоставлять качественные услуги населению

264 просмотров Общество 0

БИШКЕК, 30.11.17 /Кабар/. Муниципалитеты Джалал-Абадской области (Сакалды, Ленинский, Масы) и Иссык-Кульской области (Кумбель и Бостери) повышают качество услуг, предоставляемых населению. Это результат проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуемого консорциумом, состоящим из филиала Helvetas Swiss Intercooperation и Института политики развития, сообщили в пресс-службе Посольства Швейцарии.

Швейцария финансирует проект «Улучшение услуг на местном уровне», который поддержал реализацию 35 планов действий по улучшению услуг на общую сумму 91 млн. сомов, включая вклад муниципалитетов на сумму почти 28 млн. сомов. Проект направлен на повышение эффективности и качества оказания услуг на местном уровне.

Грант Швейцарии для этих четырех муниципалитетов составляет 18 млн. сомов, а вклад муниципалитетов - 4 млн. сомов. Швейцария объединяет усилия с местными органами власти для финансирования приоритетных проектов, которые были определены при активном участии граждан и отобраны на конкурсной основе с участием более 40 муниципалитетов. Планы действий по улучшению услуг, которые описывают каким образом был выбран проект, каким образом будет обеспечено поддержание и устойчивость, кто будет бенефициаром и как будет осуществляться мониторинг реализации, были предоставлены муниципалитетами в комитет по отбору.

В селе Чон-Багыш муниципалитета Сакалды была восстановлена и модернизирована система питьевого водоснабжения, что позволило подключить 450 домохозяйств к системе водоснабжения. Для финансирования эксплуатационных расходов и технического обслуживания после обсуждения и утверждения гражданами был введен справедливый тариф на питьевую воду. В Ленинском муниципалитете Сузакского района был отремонтирован парк и оборудован скамейками, светодиодными лампами с сенсорами и детской площадкой для детей. В муниципалитете Масы был отремонтирован и оборудован детский сад «Алтын-Бешик» для 181 ребенка; было набрано 16 новых сотрудников и их заработная плата будет финансироваться муниципалитетом.

В муниципалитете Бостери впервые в Иссык-Кульской области были открыты классы, адаптированные для детей с особыми нуждами. Для обеспечения устойчивости этой услуги, классы были открыты при школе-гимназии им. Мамытова. Обучение в таких классах позволит детям с особыми нуждами получить качественное образование, а также лучше социализироваться, общаясь со своими сверстниками. Более 800 жителей нового района Кумбельского айыльного аймака получат доступ к чистой питьевой воде благодаря введению в эксплуатацию новой системы питьевого водоснабжения. Для обеспечения устойчивости предоставления данной услуги муниципалитет освоил инновационные механизмы управления, такие как аутсорсинг и расчет обоснованного тарифа.

«Важно помнить, что улучшение услуги – это непрерывный процесс. Он не ограничен закупкой нового оборудования и ремонтом зданий. Самое главное – это хорошие навыки управления услугой со стороны органов местного самоуправления, гарантирующие качество предоставляемой услуги, ее доступность всем жителям муниципалитета и ее устойчивость. Цель швейцарского гранта, который был дополнен местным вкладом, это реагирование на неотложные потребности при разработке механизмов, которые укрепляют отношения между гражданами и муниципалитетами, повышают подотчетность местных органов власти и обеспечивают устойчивость инфраструктур, финансируемых за счет проекта», - отметила Вероник Ульманн, Посол Швейцарии в КР, во время рабочего визита в Джалал-Абадскую область.

Комментарии

Оставить комментарий