Штрафовать водителей за превышение выбросов вредных веществ начнут только через 5 месяцев

720 просмотров Общество 0


Бишкек, 19.01.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке прошел рейд по проверке автотранспортных средств (грузовики и микроавтобусы) на дымность и токсичность, по итогам которой лишь у одной машины не было выявлено нарушений.

Как сообщает пресс-секретарь Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Анара Мамбеталиева, данные мероприятия проводятся Госэкотехинспекцией совместно с Главным управлением по обеспечению дорожной безопасности.

«На данный момент проходит лишь ознакомительные мероприятия, мы информируем автолюбителей, что необходимо привести свои машины в порядок, чтобы сократить выбросы вредных веществ воздух. Как только оповестим всех граждан о нормах, прописанных в техническом регламенте, это где-то 5 месяцев, начнем выписывать штрафы», - сказала она.

По словам старшего инспектора по экологической безопасности межрегионального управления по городу Бишкек Жумалиева Самата, существует специальный аппарат для выявления у машин норм выбрасываемого оксида углерода в воздух (СО - бесцветный чрезвычайно токсичный газ).

«Есть два вида определения на дымность у дизельных двигателей, это с наддувом и без наддува. Если без, то норма будет 2,5 %, а у двигателей с наддувом до 3%. Эти данные взяты из технического регламента «О безопасности колесо транспортных средств» утвержденный Таможенным союзом. При выявлении нарушения нормы предусматривается административный кодекс статья 173, штраф до 10 расчетных показателей, то есть 1000 сом», - проинформировал Жумагалиев.

Он добавил, в случае не выполнения предписания дело направляется в суд в отношении нарушителя.

Так, в ходе рейда были остановлены 5 автотранспортных средств, лишь у одной выбросы СО соответствовали регламенту. Водителям было рекомендовано проверить свои двигатели и исправить все нарушения. Стоит отметить, транспорт соответствующий техническому положению был новее остальных.

На что Жумагулов сообщает, что Госэкотехинспекция не вправе запрещать кыргызстанцам водить машины, которым более 15 лет.

Напомним, в последнее время экологи, граждане поднимают вопрос о загрязненности воздуха в столице. Многие эксперты сошлись во мнении, что смог над городом образовался по вине автомобилей, которые выбрасывают в воздух токсичные вещества.

Отмечается, что еще в 2012 году у машин отменили обязательный технический осмотр, с того времени водители лишь по своему желанию проверяют свои автомобили.

Комментарии

Оставить комментарий