Сервер ГРС защищен и не подвергался взлому - итоги внутреннего расследования по сайтам samara.kg и mls.kg

1321 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 14.12.17. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Архитектура информационной безопасности цифровой системы Государственной регистрационной службы (ГРС) КР защищена от влияния от внешних и внутренних угроз и не подвергалась постороннему вмешательству. С данным заявлением по итогам внутреннего расследования в ведомстве по работе сайтов samara.kg и mls.kg выступили специалисты на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Начальник информационных систем Государственного предприятия «Инфоком» при ГРС КР Эрик Табалдиев разъяснил, что в каждом сегменте сервера ГРС используется политика информационной безопасности, и действия каждого из сотрудников ведомства находятся под пристальным контролем.

«Действия сотрудников по настройке и работе с оборудованиями сервера четко распределены и имеют децентрализацию: каждый человек выполняет лишь определенные действия и не имеет возможности проводить какие-либо работы вне рамок своих полномочий. Сказать о том, что несколько сотрудников работали в сговоре тоже не верно, потому что абсолютно каждое действие специалистов записывается и контролируется», - сказал Табалдиев.

Он добавил, что в ходе внутреннего расследования была проведена проверка на целостность хранимой информации и был рассмотрен порядок их записи и нумерации хранящихся файлов. При этом комиссия не обнаружила никаких изменений.

Представитель интернет-провайдера «Азия-Инфо», который является администратором доменной зоны в Кыргызстане, Евгений Кочанов указал, что специалисты данной организации также провели внутреннее расследования по работе системы ГРС.

«О данном инциденте мы узнали после обращения прессы к нам. Мы тоже провели свое расследование, перелопатили все логи, и что касается домена mls.kg, то там мы не зафиксировали вообще никаких изменений. Домен в это время, плюс-минус две недели, вообще никаких изменений не переживал. Откуда он появился, мы вообще не знаем. По отношению домена samara.kg, то все что происходило с ним, то это происходило в рамках той логики, которая была заложена в систему. То есть все изменения происходили абсолютно санкционировано и с использованием штатного интерфейса. Никаких попыток взлома наших систем и системы реестра домена «.kg» не было, и это абсолютно точно», - сказал Кочанов.

Комментарии

Оставить комментарий