Розетта Айтматова: Роль женщин-депутатов в решении социальных вопросов в селе значительна

560 просмотров Общество 0

Бишкек, 06.03.18 /Кабар/. Роль женщин-депутатов в решении социально-экономических вопросов в сельской местности значительна. Об этом заявила глава Центра помощи женщинам Розетта Айтматова на национальном Форуме женщин Кыргызстана, который проходит в Жогорку Кенеше.

«В развитии регионов важную роль играют айыльные кенеши, но, как показывает практика, число женщин-депутатов в айыльных кенешах составляет всего 10%. В 86 айыльных кенешах женщин-депутатов и вовсе нет. Чтобы решить этот вопрос, необходимо предусмотреть норму о 30% квоте для женщин-депутатов в айыльных кенешах, ввиду значимости роли женщин-депутатов в решении социально-экономических проблем в сельской местности», – сказала она.

Как отметила одна из инициаторов форума депутат Айнуру Алтыбаева, в рамках Указа президента об объявлении 2018 года – Годом развития регионов, важно увеличить число женщин-депутатов в местных кенешах. Алтыбаева подчеркнула, что представленность женщин в местных кенешах позволит более эффективно решать вопросы общественно-политического, социально-экономического и культурно-гуманитарного характера, а также защитить права социально-уязвимых слоев населения.

«Депутаты местных кенешей поддерживают законопроект, направленный на увеличение квот для женщин в айылных кенешах. В связи с чем, просят Жогорку Кенеш рассмотреть данный проект закона о внесении 30 % квоты для женщин в местных кенешах», - сказала Айнуру Алтыбаева, и указала на резкое сокращение в два раза числа женщин в аылных кенешах за последние годы.

Сегодня в Жогорку Кенеша проходит национальный Форум женщин Кыргызстана «30% квота для женщин в айылных кенешах». В мероприятии принимают участие более 100 женщин депутатов местных кенешей из всех регионов республики, депутаты Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым, представители правительства, общественных и неправительственных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий