Раиса Асылбашева: Женщинам, планирующим стать матерью, нужно следить за своим здоровьем

737 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 10.02.18 /Кабар/. Женщинам, планирующим стать матерью, нужно тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, вовремя встать на учет по беременности, вести здоровый образ жизни. Об этом сказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Раиса Асылбашева.

Она также указала, что женщины должны использовать методы планирования семьи, которые могли бы увеличить промежуток между рождением детей и восстановить организм после родов.

Асылбашева указала, что многие экстрагенитальные заболевания (порок сердца, заболевания печени, сахарный диабет, и др.) являются противопоказанием для беременности, но рекомендации медицинских работников не устраивают некоторых женщин с желанием иметь ребенка. По ее словам, пытаясь сохранить беременность, женщины предпочитают скрывать свое заболевание, не встают вовремя на учет, не наблюдаются у врача и отказываются от госпитализации.

Она сообщила, что еще одной из причин осложнений как кровотечения, является анемия беременных, на показатели материнской смертности влияет также внутренняя и внешняя миграция. Также, к данному вопросу нужен межсекторальный подход – это инфраструктура, улучшение дорог в отдаленных районах и др.

По информации Министерства здравоохранения, охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений государственной политики республики, поскольку уровень медицинской помощи беременным и родильницам определяет судьбу и здоровье будущих поколений.

Сегодня, благодаря предпринятым шагам по внедрению передовых технологий по перинатальной помощи на доказательной основе, в условиях ограниченных ресурсов, за последние годы в республике есть устойчивая тенденция к снижению материнской смертности. Данный показатель имеет волнообразное течение.

В абсолютных числах отмечается стабильная устойчивость в цифрах материнской смертности: в 2017г. – 48 случаев; в 2016г. – 48 случаев, в 2015г. – 63 случаев, в 2014 г. – 82 случая.

В структуре причин материнской смертности на первом месте находятся экстрагенитальные заболевания – 39,6% (2016г - 33,3%), на втором сепсис – 22,9% (2016г – 6,3%), на третьем месте кровотечения – 14,6% (2016г. – 18,8%), преэклампсия и эклампсия снизилось в 2 раза, и составил – 10,6% (2016г – 22,9%).

Комментарии

Оставить комментарий