Президент Атамбаев поделился долгосрочным видением развития страны

598 просмотров Президент 0

Бишкек, 15.11.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, на шестом заседании Национального совета по устойчивому развитию КР, поделился долгосрочным видением развития страны.

По его словам, в центре стратегии человек – как главный субъект, и цель стратегии развития. Подчинение программ развития управления, экономики, социальных и других сфер – является важным условием обеспечения безопасного, успешного и комфортного проживания человека в современном и будущем мире.

«Конечно, очень сложно говорить о 2040 годе, когда тебе 61 год. Доживешь ли ты до этого времени. Но я уверен, что в 2040 год Кыргызстан войдет сильной и самодостаточной страной, в центре которого будет человек и его права. Если правильно определим ориентиры, то мы получим желаемый результат», - сказал Атамбаев.

По его словам, формирование нового поколения креативных, созидательных, технологичных, патриотичных и ответственных членов общества является ключевой задачей Стратегии. «Важно участие в реализации Стратегии каждого члена нашего общества, желающего жить в новом времени – экономически благополучном, социально благосостоятельном и безопасном государстве. Прежде всего, речь идет о новом подходе к системе государственного управления. Нам нужна плеяда молодых, амбициозных, креативных, а главное искренне любящих свою родину управленцев, способных работать в новых цифровых форматах», - сказал он.

Президент отметил, что вместе с тем предстоит трансформация институтов государственной власти. Меняется функциональное наполнение деятельности президента. Изменения в институте президента предусматривают сокращение полномочий, часть которых переходит к Жогорку Кенешу и правительству КР.

Особое место в стратегии, как подчеркнул глава государства, занимает создание достойных экономических и социальных условий. Ключевой задачей государства на данном этапе будут обеспечение базовых социальных гарантий государства по отношению к условиям и качеству жизни человека, поддержка и укрепление института семьи. Реализация данной задачи возможна только при сильной и самодостаточной экономике. Поэтому в стратегии предусмотрены меры экономической политики, ведущие к росту в инвестиционной привлекательности страны, созданию достойных рабочих мест, улучшению инфраструктуры и развитию регионов страны, созданию условий для роста предпринимательской активности.

«Правительственная программа «Таза коом», нацеленная на создание эффективной и прозрачной системы государственного управления, основанная на инновациях, технологиях и цифровой экономике, является важной составляющей Стратегии 2040», - сообщил Атамбаев.

Резюмируя, глава государства отметил, что особенностью заседания Национального совета является изменение формата проведения, когда за одним столом будут находиться действующий президент КР А.Атамбаев и избранный президент КР С.Жээнбеков. «Это должно стать доброй традицией, когда один президент мирно передает бразды правления следующему президенту», - отметил Атамбаев.

Комментарии

Оставить комментарий