Представители проекта «Современный Шелковый путь» провели тест-тур по 4 тюркоязычным странам

2032 просмотров Общество 0


Бишкек, 4 мая /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Представители проекта «Современный Шелковый путь» провели тест-тур по 4 тюркоязычным странам - Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Об этом сообщил на пресс-конференции в агентстве «Кабар» замминистра культуры Азамат Жаманкулов.

По его словам, Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана совместно с туроператорами КР в соответствии с решением государств-членов Тюркского Совета в ходе 4-го Саммита Тюркского совета в 2014 году в Бодруме (Турция), разработали совместный туристический пакет «Современный Шелковый путь» - Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан.

«Целью проекта является превратить исторический Шелковый путь в привлекательное туристическое направление. Для продвижения проекта Министерства туризма 4-х стран была разработана «Совместная туристическая программа», которая была утверждена на 3-м совещании, проведенном в 2016 году на Иссык-Куле», - сказал он.

Также А.Жаманкулов сообщил, что первая поездка в рамках тест-тура проходит с 21 апреля по 5 мая.

По его словам, маршрут тура начинается с Турции: Стамбул – Кайсери - Невшехир (Кападония), Стамбул – Аксарай - Конья; затем Азербайджан: Гянджи – Шеки – Шамакаси - Баку; Казахстан: Алматы – Шымкент – Туркестан - Тараз; Кыргызстан: Бишкек – Нарын - Таш-Рабат - Чолпон-Ата - Бишкек. Стоит отметить, что туроператоры могут создавать свой предпочтительный маршрут.

Как отметил представитель Министерства культуры Азербайджана Вугар Алиев, они испытали огромное удовольствие от дорог.

«И все это касалось жизни человека. Кыргызстан является одним из самых интересных мест, которое мы посетили. Для нас были интересны берега Иссык-Куля, эпос «Манас» и сказители манаса, горы Ала-Тоо и Тянь-Шань», - сказал он.

В свою очередь, директор Ассоциации туризма Южно-Казахстанской области Гульмира Ахбердиева сообщила, что прошедший тур стал незабываемым.

«Это просто уникальный продукт. Увидеть за 14 дней 4 страны, где столько достопримечательностей. В Турции взлететь на воздушном шаре, а потом спуститься под землю. Увидеть в Киргизии те же традиции, которые схожи с нашими. Тот же войлок, который делают в Казахстане. Та же еда, те же горы, та же юрта. Вот это все настолько завлекает и увлекает. Это будет интересно для туристов», - сказала она.

Как отметил координатор проекта ССТГ Едиль Мырзаханов, с 12 по 26 мая стартует второй тур «Современного Шелкового пути».

Участники пресс-конференции отметили, что в делегацию тест-тура вошли эксперты по туризму 4 стран-участниц, журналисты из Италии, Азербайджана, Турции, Бельгии и Казахстана. Согласно первоначальным исследованиям, более 1 млн туристов воспользуются турпакетом «Современный шелковый путь».

Комментарии

Оставить комментарий