Представитель ОБСЕ по свободе СМИ приветствует позитивные изменения в КР

925 просмотров Политика 0

Бишкек, 2904.18 /Кабар/. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир приветствовал ряд позитивных шагов для свободы СМИ в Кыргызстане и его речь была опубликована на официальном сайте ОБСЕ. Ниже агентство "Кабар" публикует полный текст этого материала.

«Я приветствую недавнее решение президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова о прекращении всех финансовых претензий к журналисту Кабаю Карабекову. Журналист столкнулся с серьезными финансовыми трудностями после осуждения за диффамацию [Распространение не соответствующих действительности порочащих сведений - прим. ИА "Кабар" ]. Это является важным примером для государственных чиновников», - сказал Дезир.

Представитель напомнил, что на журналиста информационного агентства «24.kg» Кабая Карабекова был подан иск за диффамацию в 2017 году тогдашним кандидатом в президенты Сооронбаем Жээнбековым. «Я призываю власти Кыргызстана сделать еще один шаг и отказаться от финансовых претензий к Нарыну Айыпу и [сайту] Zanoza.kg, поскольку чрезмерные убытки в исках о диффамации оказывают охлаждающее влияние на свободу СМИ», - добавил Дезир.

«Я также приветствую тот факт, что как исполнительная, так и судебная власть в Кыргызстане приняли важные положительные решения для поддержки свободы СМИ. В первую очередь то, что 24 апреля парламент снял проект закона о минимальной ставке ущерба в делах о диффамации и то, что 15 апреля уголовное дело в отношении журналистки Эльнуры Алкановой, обвиняемой в нарушении банковской тайны и незаконном получении информации, были отозваны" - сказал Дезир.

Представитель [ОБСЕ] поднял дело Эльнуры Алкановой с властями Кыргызстана в феврале 2018 года.

«Важно, чтобы эта позитивная тенденция продолжалась, поскольку еще многое предстоит сделать для обеспечения свободы СМИ в стране», - заключил Дезир.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает события в средствах массовой информации во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Он обеспечивает раннее предупреждение о нарушениях свободы слова и свободы СМИ и содействует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в отношении свободы СМИ. Подробнее можно ознакомиться на www.osce.org/fom, Twitter: @OSCE_RFoM.

Источник: https://www.osce.org/representative-on-freedom-of-media/379015

27 апреля 2018 года

Перевод - ИА "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий