Ввозимые в КР деревья и технику для посадки лесов освободят от налогов

377 просмотров Правительство 0

Бишкек, 14.04.18. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Кыргызстан стал островком чистой природы. Об этом на экологическом форуме «Тоо Токой» заявил премьер-министр Сапар Исаков. По его словам, аграрная экономика и отсутствие тяжелой промышленности позволили сохранить свои природные богатства.

«Я думаю, что прежде чем открывать фабрики и заводы, мы должны выставлять высшие требования к их строительству. Чтобы выброс в атмосферу был минимальным. Потому что, когда ставится на чашу весов выбросы в экологию и завод, который будет давать налоги и места, нужно соизмерять эти вещи. Да, нам нужны рабочие места, но надо сохранить драгоценную экологию», - сказал премьер.

В то же время, глава правительства сообщил, что сегодня наблюдается ухудшение окружающей среды, загрязнение воздуха в больших городах, сокращение биоразнообразия, тают ледники.

«Очень жаль, что подписанная Парижская конвенция получила обратный отток. Усилия мирового сообщества, которые могут сократить загрязнение воздуха на минус один градус дадут правильный эффект развития всего мира. К большому сожалению определенные политические аспекты не дают этого сделать. При этом, лес, зеленые многолетние насаждения в целом, способствуют сохранению природы, улучшению воздуха, сохранению ледников и экономическому развитию страны. Лес и деревья в целом имеют самое важное значение для будущего Кыргызстана. Однако площадь лесов занимают всего 5% от всей территории страны и это мало по сравнению с другими государствами. Мы их не насаживаем. Это наше большое упущение. Но еще не поздно», - добавил Исаков.

Премьер отметил, что в Кыргызстане наблюдается старение лесов, в особенности еловых.

«Лесохозяйствами осуществляется посадка и посев культур на площади более 1.5 тыс га. Органы МСУ обеспечиваются необходимым инвентарем для этого. Это происходит в рамках программы «Таза Жашоо», - сообщил премьер.

В связи с этим, впервые в истории страны в правительственной программе «Жаны доорго кырк кадам» было уделено особое внимание лесному сектору, был выделен специально 40-й кадам под названием «Тоо токой», - сказал Сапар Исаков.

«Мы должны менять НПА, которые позволят нам завозить деревья, технологии и оборудование, которые не будут облагаться налогами. Мы должны создать условия, чтобы наш бизнес мог высаживать деревья в горных местностях. Потому что большая часть нашей страны - это горы», - сказал он.

Премьер-министр заявил, что будет издано постановление правительства и внесен законопроект в парламент о 40-м шаге программы «Жаны доорго кырк кадам».

«Будут общественные обсуждения проходить. Я призываю всех участвовать в этом процессе», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий