Последовательная и предсказуемая внешняя политика президента Жээнбекова

1338 просмотров Аналитика 0

Прошедшие почти 5 месяцев со дня вступления в должность вновь избранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, были богатыми для страны на события на международной арене.

Президент Жээнбеков с официальными и рабочими визитами посетил Россию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Турцию. Также состоялся рабочий визит в институты Европейского союза в г. Брюссель. Были рабочие контакты и встречи высшего руководства с зарубежными коллегами во время неформального саммита глав государств СНГ, первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, в рамках других региональных и международных организаций.

Разумеется, 5 месяцев недостаточный срок, чтобы подводить какие-то итоги. Тем не менее, мы не можем не признать, что внешнеполитическая деятельность Сооронбая Жээнбекова была весьма насыщенной и плодотворной как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Он сумел заложить хорошую основу для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного международного сотрудничества нашего государства.

Было известно, что резкой смены внешнеполитических векторов Кыргызстана не будет — вся предвыборная кампания Сооронбая Жээнбекова строилась на риторике сохранения курса Атамбаева во внешней политике и продолжения углубления отношений с традиционными партнерами и соседями. Жээнбеков, следуя этому курсу, закладывает хорошую традицию, когда Президенты меняются, но основы внешней политики остаются неизменными. Он уже показал себя искусным переговорщиком. Его харизма, открытый взгляд, неподдельная улыбка располагают к себе окружающих. Главное, ему удалось разжечь искру надежды у многих своих соотечественников. Его приверженность своим принципам и обещаниям, особенно последовательность его действий позволяют верить в то, что у него все получится.

Президент первым делом налаживает связи с Россией, чтобы увеличить кыргызский экспорт на ее рынок. Как опытный хозяйственник он понимает, что широкое освоение российского рынка будет означать создание новых рабочих мест, тем самым рост доходов населения и, соответственно, улучшение уровня жизни граждан.

Именно поэтому первый рабочий визит Сооронбая Жээнбекова состоялся в Москву 29 ноября 2017 году. Визит состоялся по приглашению российской стороны. Жээнбеков встретился с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Это означало, что внешнеполитический курс Кыргызстана, нацеленный на развитие и укрепление стратегического партнерства с Российской Федерацией, впредь будет только укрепляться.

Причину того, почему первый визит он совершил именно в Россию, сам президент С.Жээнбеков объяснил так: «Иначе быть не могло. Российская Федерация остается для нас основным стратегическим партнером и союзником».

В ходе встречи президент России В.Путин вспоминал, какой вклад внес С.Жээнбеков в развитие кыргызско-российских отношений: «При вашем непосредственном участии Кыргызстан стал полноценным участником нашего основного экономического интеграционного объединения, и хочу в этой связи отметить, что после этого наблюдается значительный рост товарооборота Кыргызстана со странами Союза», – сказал В. Путин.

Таким образом, визит нового президента Кыргызстана С.Жээнбекова в Россию подтвердил, что главный вектор стратегического развития внешней политики Кыргызстана остаётся неизменным.

С успехом прошли и последовавшие один за другим поездки главы кыргызского государства к нашим соседям – официальные визиты в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Стоит отметить, что именно С.Жээнбеков взял курс на улучшение отношений с Ташкентом — еще в период его премьерства в 2016 году было достигнуто соглашение об открытии границы.

Будучи уже Президентом Кыргызстана С.Жээнбеков один из своих первых визитов в ближнее зарубежье совершил в Узбекистан. Основным итогом переговоров на самом высшем уровне стало укрепление и расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Но самое главное — это решение вопроса о делимитации и демаркации границ. Между Кыргызстаном и Узбекистаном стало больше понимания и, самое главное, - доверия. Все эти документы говорят о том, что стороны хотят, чтобы народы братских стран жили в согласии и благополучии.

Визит Президента С.Жээнбекова в Казахстан также стал прорывным в отношениях между двумя государствами. Жээнбеков смог за короткое время вывести страну из кыргызско-казахской конфронтации и наладить отношения с Астаной с чистого листа. По итогам визита были подписаны Договор о демаркации кыргызско-казахской госграницы и Соглашение о режиме кыргызско-казахской государственной границы.

Завершено юридическое оформление государственной границы между двумя странами, придан импульс к эффективной реализации Дорожной карты по кыргызско-казахскому торгово-экономическому сотрудничеству, по взаимодействию в сфере налогового и таможенного администрирования, а также сотрудничеству в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также решению других вопросов двустороннего характера.

В начале февраля 2018 года Президент Жээнбеков по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона совершил официальный визит в Душанбе. Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Были определены дальнейшие действия по описанию линии кыргызско-таджикской государственной границы.

Позже, выступая на первой консультативной встрече Глав государств Центральной Азии, которая прошла 15 марта 2018 года в городе Астана, С.Жээнбеков выразил уверенность в том, что значимость каждой страны в регионе будет возрастать, если все страны будут выступать с единых позиций. «Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой из стран», - сказал президент Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков последовательно выступает за согласование позиций стран региона и нахождение общих точек соприкосновения, укрепление политического диалога, а также дальнейшее развитие сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-коммуникационной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

«Кыргызстан за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе, - отметил С.Жээнбеков в Астане. - Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек».

Именно в таком контексте успешно прошел и официальный визит С.Жээнбекова в Турецкую Республику. Турция — наш добрый друг и надежный партнер. Президенты двух братских стран подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до 1 млрд. долларов в год.

В целом стороны отметили, что переговоры и встречи на высшем уровне состоялись на конструктивной основе, что дала возможность детально обсудить все актуальные вопросы по двустороннему сотрудничеству. Они выразили друг другу готовность оказывать всяческую поддержку и вновь возобновить некоторые совместные проекты, приостановленные по определенным причинам.

Между Кыргызстаном и Турцией подписано соглашение о социальном обеспечении. Пенсия будет выплачиваться пропорционально в двух государствах. Говоря иначе, у граждан, работающих в двух сторонах, и выплачивающих взносы на обеспечение, одновременно появится возможность получать пенсию и в Турции, и в Кыргызстане.

В современный век глобализации все страны взаимосвязаны и в той или иной мере зависимы друг от друга. За годы независимости Кыргызстан установил дипломатические отношения почти со 120 государствами мира, и развивает взаимовыгодные отношения с ними. Кыргызстан строит взаимоотношения с тем или иным государством исходя из своих национальных интересов и приоритетов. Первые шаги Президента С.Жээнбекова во внешнеполитической сфере показывают, что именно эти национальные интересы и приоритеты и определяют, формируют основные направления или векторы внешней политики государства. Кыргызстан не ограничивается сотрудничеством с одной или несколькими странами в ущерб отношениям с другими, которые реально заинтересованы в сотрудничестве с Кыргызстаном. Многовекторный характер внешней политики республики очевиден и не вызывает никаких сомнений.

Президент С.Жээнбеков налаживает взаимовыгодное сотрудничество не только с Востоком, но и с Западом, в частности, с ЕС. Его цель — добиваться экономического роста в стране, и его он намерен добиваться созданием прочных отношений со всеми партнерами.

Первый визит в институты Евросоюза С.Жээнбекова, которого на Западе воспринимают как преемника бывшего президента Кыргызстана, пришелся на период, когда это объединение критично высказывалось по поводу наложения многомиллионных штрафов на журналистов через суд и заключение ряда политиков под стражу. Однако С.Жээнбеков не хотел спотыкаться на этом, он не мог допустить, чтобы груз прошлого мешал движению вперед, в будущее. И не собирался ни перед кем оправдываться. Его позиция — говорить правду. Была четко определена цель визита — установление личных контактов с руководством Европейского союза, придание политического импульса переговорам по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским Союзом, официально начатым в декабре 2017 года.

В Брюсселе у президента Жээнбекова состоялась открытая беседа со всеми ключевыми лицами Евросоюза. Президент с первых минут переговоров с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини дал понять, что Кыргызстан придаёт приоритетное значение сотрудничеству с Евросоюзом и заинтересован в разработке нового расширенного Соглашения о партнерстве и готов провести консультации в интенсивном режиме. Федерика Могерини заявила, что ЕС полностью поддерживает инициативы Кыргызстана, и впредь будет оказывать содействие в реализации озвученных президентом Кыргызстана приоритетных направлений развития страны.

Сооронбай Жээнбеков во время встречи с Председателем Европейского Парламента Антонио Таяни заявил, что он, как Президент Кыргызской Республики, продолжит укрепление демократического развития страны и будет наращивать усилия в укреплении правовых основ государства, в том числе судебной системы, защиты прав человека. Господин Антонио Таяни поддерживает позицию Кыргызстана по укреплению парламентской системы. Он высказал мнение, что Кыргызстан на правильном пути развития и отметил важность сохранения достигнутых результатов в этом направлении, дал положительную оценку выборным процессам в Кыргызской Республике.

Во время встречи с председателем Европейского Совета Дональдом Туском Президент С.Жээнбеков заявил о готовности Кыргызстана экспортировать экологически чистую продукцию на рынки Европы. Он отметил, что в сфере торгово-экономического сотрудничества имеется огромный неиспользованный потенциал, и выразил надежду на укрепление взаимодействия в этом направлении с каждой страной ЕС в части развития промышленного производства. "У нас проводятся экономические реформы, улучшается бизнес-среда, создаются условия для экспортеров и вложения инвестиций. В сферах сельского хозяйства, туризма, транспорта, а также в горнодобывающей, гидроэнергетической областях. Мы намерены наращивать товарооборот до 1 млрд. долларов США. В этой связи необходимо содействие ЕС кыргызским экспортерам в использовании всего потенциала и преимуществ статуса ВСП+", - сказал он.

Дональд Туск отметил, что государства-члены Евросоюза высоко ценят работу Кыргызстана в области обеспечения демократических стандартов. "Кыргызстан может стать моделью, примером для стран региона. Мы очень ценим и находимся под впечатлением от результатов вашей работы, несмотря на все трудности, что были у Кыргызстана", - подчеркнул Дональд Туск.

Очень открытой, теплой и эмоционально насыщенной была завершающая встреча Президента С.Жээнбекова с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Он призвал Президента Кыргызстана усиливать работу по борьбе с коррупцией, защите прав человека, свободы слова. “Я давно наблюдаю за процессами, происходящими в Кыргызстане, и глубоко убежден, что у этой страны есть чему научиться”, - отметил Жан-Клод Юнкер. Он высказал свое личное дружелюбное отношение к народу Кыргызстана. “Считаю, что народ Кыргызстана – великая нация. Европа всегда поддержит Кыргызстан и его народ во всех начинаниях”, - заявил Жан-Клод Юнкер.

Касаясь нового Соглашения ЕС-Кыргызстан, С.Жээнбеков отметил, что оно актуально в укреплении политического диалога, расширении торгово-экономических связей, привлечении передовых европейских инвестиций и совершенствовании сотрудничества в области устойчивого развития, внешней политики и политики региональной безопасности. А также в укреплении демократии, основных свобод и верховенства права. “В целом наш диалог прошел в абсолютно открытой, доверительной и дружеской атмосфере. Мы продвинулись вперёд по многим направлениям нашего сотрудничества и пришли к взаимному пониманию последовательно развивать наше взаимодействие”, - заключил Президент Кыргызстана.

***

Как отмечает сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment), «при новом главе государства внешняя политика республики выглядит более предсказуемой и более соответствует дипломатическим нормам». И вправду, несмотря на активный и наступательный характер действий президента Сооронбая Жээнбекова, вся его идеология во внешней политике не предполагает резких перемен и потрясений, а направлена на придание динамизма во внешнеполитическую деятельность. Президент Кыргызстана дал понять, что он намерен вести взвешенную и многовекторную внешнюю политику. Пытается с самого начала расставить собственные акценты – придать внешней политике государства более последовательный и предсказуемый характер. Он хорошо помнит свои предвыборные обещания, отлично понимает, в чем нуждается страна.

Следующий зарубежный рабочий визит президента Сооронбая Жээнбекова пройдет в середине мая. Глава государства примет участие в саммите Евразийского экономического Союза, который состоится в г.Сочи, Россия. В июне ожидается официальный визит Президента Кыргызстана в Китайскую Народную Республику. Он запланирован на период перед саммитом ШОС. В сентябре в Кыргызстане пройдет очередной саммит глав тюркоязычных стран, где Президент Сооронбай Жээнбеков примет миссию председательства в этом авторитетном объединении.

В целом, внешняя политика Президента Сооронбая Жээнбекова экспертами оценивается как сбалансированная, направленная на защиту национальных интересов. Участие Кыргызстана в многосторонних организациях и одновременное развитие двусторонних отношений с соседними государствами, а также с ведущими странами-стратегическими партнерами играет на руку самой республике, создаёт благоприятные внешнеполитические условия для стабильного развития Кыргызстана.

Мелис АЙДАРКУЛОВ,

журналист

Комментарии

Оставить комментарий