Политолог: «Поездка Президента КР в Германию и Бельгию указывает на интерес ЕС к Кыргызстану»

1503 просмотров Общество 0

Бишкек, 20 февраля /Эрмек Абдрисаев - Кабар/. Для начала необходимо отметить, что визит Президента КР А.Атамбаева в Европу стал не первым, поскольку в прошлые годы он уже совершил серию визитов в ключевые европейские страны. Так прокомментировал поездку главы государства в Бельгию и Германию, которая состоялась в конце прошлой недели, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Относительно целей визита А.Атамбаева в ЕС эксперт по международным делам считает, что Кыргызстан не остался в стороне от стран мира, которые готовятся к новым вызовам и угрозам. «2017 год будет сложным и тяжелым, а если обратить внимание на пространство СНГ, то мы можем наблюдать серьезные экономические проблемы, нерешенность многих вопросов в области политики, а также возникающие новые конфликты – Белоруссия и Россия», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, поездка Президента КР А.Атамбаева в такие крупные страны Европу, где находятся ключевые институты Европейского союза, говорит о двух вещах.

«Во-первых, мы выходим на совершенно новый уровень, стараемся найти новые точки соприкосновения с Европой, потому что ЕС является одним из крупных объединений мира, которое влияет на процессы в Центральной Азии. Кроме того, Европа в очередной раз подчеркнула, что Кыргызстан является моделью для всех стран Центральной Азии. По мнению европейцев, главным является то, что мы идем по демократическому пути развития, в отличие от других стран Центральной Азии и даже некоторых государств СНГ», - говорит Э.Осмонбетов.

Другая вещь, по словам эксперта по международным делам, на что указывает поездка А.Атамбаева в ЕС – это внимание ключевых стран Европу к Кыргызстану, а именно обещанный грант на 184 млн евро на укрепление областей и регионов Кыргызстана.

И наконец, говорит Э.Осмонбетов, это то, что были достигнуты внешнеполитические договоренности, которые сейчас нельзя оглашать, но они обсуждаются кулуарно, внутри стран. «Учитывая то, что А.Атамбаева принял и Юнкер и Могерини, Европа сильно заинтересована в том, чтобы Кыргызстана продолжал свой демократический путь развития и это главная цель», - считает политолог.

Э.Осмонбетов также считает, что причина этого в том, что если у Кыргызстана получится создать демократические институты и парламентскую республику, то это с одной стороны станет прививкой для всех стран Центральной Азии от будущих проблем, и в то же время станет примером для других соседних стран, которые в настоящее время проходят совершенно новый этап в геополитическом развитии.
В заключении Э.Осмонбетов отметил, что поездку главы государства он оценивает положительно.

Комментарии

Оставить комментарий