Первые проекты кыргызско-узбекских соглашений будут реализованы уже к концу года — Орозбеков

550 просмотров Экономика 0


Первый масштабный бизнес-форум «Узбекистан – Кыргызстан 2017» придал новый импульс развитию экономических отношений двух стран. В ходе мероприятий в рамках форума между государственными структурами и бизнес-сообществами республик был подписан ряд договоренностей на общую сумму в 220 млн. долларов США, и это, как утверждают эксперты, еще не предел. Директор Государственно агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики КР Алымбек Орозбеков в интервью агентству «Кабар» рассказал о дальнейшей реализации намеченных проектов и об их перспективах.

- Алымбек Асылбекович, 6 октября в Ташкенте прошел первый в истории бизнес-форум «Узбекистан – Кыргызстан 2017». Расскажите, какие договоренности были достигнуты между представителями двух стран в ходе данного форума?

- Да, такое масштабное мероприятие проводится в первый раз в истории. Итогом прошедшего форума явилось подписание около 17 крупных контрактов, среди которых 5 соглашений по созданию совместных предприятий на территории Кыргызской Республики. Это соглашение по созданию предприятий по производству сельскохозяйственной техники - малогабаритных тракторов, по производству автобусов и автоприцепов, а также по производству бытовой техники и совместное предприятие по выпуску пластиковых окон и дверей.

Помимо этого, были подписаны два меморандума по строительству за счет узбекских инвестиций торгового центра в городе Ош на 5 млн долларов и по строительству частной технической школы в Бишкеке на сумму около 3 млн долларов.

Были еще подписаны соглашения по открытию дилерских и сервисных центров в Бишкеке, Джалал-Абаде, Нарыне компанией «Узавтосаноат» по продаже легковых автомобилей и подписан меморандум по сборке легкового авто. Сейчас ведутся переговоры по подписанию соглашения по данному вопросу.

Также был подписан ряд меморандумов между ассоциациями легкой промышленности Кыргызстана и Узбекистана в продвижении совместного проекта по производству текстильной и швейной продукции в Кыргызстане. Был еще подписан меморандум между ассоциациями ювелиров Кыргызстана и Узбекистана.

В рамках форума было еще достигнуто соглашение о сотрудничестве между техническими институтами - это Кыргызский государственный технический университет и Ошский технологический университет с Туринским политехническим университетом в Ташкенте.

Необходимо указать и о подписании свыше 30 экспортно-импортных контрактов. В официальной части форума было подписано 7 крупных контрактов – это по экспорту из Кыргызстана бутилированной воды, масла, травертина, угля, каменных изделий и импорту со стороны Узбекистана кабельных изделий. Остальные контракты подписывались в рабочем порядке. Если отметить по цифрам, то, начиная со дня визита президента Узбекистана в Кыргызстан, в общей сложности было подписано соглашений примерно на 220 млн долларов США.

- В рамках бизнес-форума прошла еще выставка бизнес-структур Кыргызстана. Какая из представленных отраслей вызвала наибольший интерес со стороны узбекских бизнесменов?

- Хотелось бы сразу отметить, что в данном форуме приняли участие около 250 представителей бизнеса из Кыргызстана. Это говорит о том, что у нашего бизнеса есть огромный интерес в отношении Узбекистана, и в рамках данного форума были презентованы приоритетные секторы Кыргызстана, в которых у нас есть возможность продвигать проекты для совместного выхода в третьи страны.

Выставка проводилась в преддверии форума. В кыргызской части выставки мы особый акцент сделали на шесть приоритетных секторов: туризм, легкая промышленность, в частности текстильная и швейная, машиностроение и производство оборудования, переработка сельхозпродукции и пищевая промышленность, сектор образования, а также транспортно-энергетическая инфраструктура.

Основные секторы, которые были представлены вне выставки, это развитие швейно-текстильного производства, агропродукция, пищевая продукция, производство бытовых батарей, биметаллических бытовых радиаторов, а также сектор информационно-коммуникационных технологий.

- Когда начнется практическая реализация озвученных договоренностей?

- Узбекская сторона заострила внимание на том, что для реализации данных договоренностей есть большая необходимость политической стабильности в наших странах. Чтобы инициированные проекты могли эффективно и быстро реализовываться, необходима преемственность со стороны власти тех направлений, которые сейчас у нас охвачены в рамках сотрудничества.

Я думаю, что в скором времени мы будем иметь уже конкретные результаты. Запуск предприятия по производству пластиковых окон и дверей, возможно, мы осуществим уже до конца года, а что касается сборки машинного оборудования, бытовой техники, то здесь необходима еще дополнительная проработка. Но и предприятия по сборке автомобильной и сельскохозяйственной техники, а также автобусов и прицепов мы постараемся запустить в начале следующего года или даже в конце текущего года.

- Данные предприятия будут строиться на основе государственно-частного партнерства или иными формами?

- Здесь задействованы прямые инвестиции, которые будут направлены в компании, действующие на территории Кыргызстана. Со стороны Кыргызстана были выбраны партнеры ОАО «Авторемонтный завод - АЮ Холдинг» в Кара-Балте, также ОсОО «ДТ техник», компания «Перекресток» – это крупные компании, которые выступят со своими производственными базами.

- Финансирование будет производиться полностью узбекской стороной, а реализация со стороны кыргызстанских предпринимателей?

- Да, инвестиции будут с узбекской стороны, как я уже сказал, с кыргызской стороны предприятия выступят партнерами по производственной части.

- Когда начнется работа по реализации экспортно-импортных соглашений?

- По этой части будет проводиться дальнейшая работа. Наши производители и предприниматели Узбекистана будут осуществлять еще выезды и обговаривать все вопросы по составлению дальнейших контрактов, поэтому 220 млн это еще не предел. Эта сумма еще будет расти. Например, сейчас ведутся переговоры по поставке свекольной патоки из Кыргызстана в Узбекистан на сумму около 3,5 млн долларов, также обсуждается вопрос об экспорте растительного масла.

- Форум проходил под названием «Кыргызстан-Узбекистан 2017». То есть в следующем году он повторно состоится и известно ли где это будет?

- Есть предварительная договоренность, потому как был заметен очень большой интерес с обеих сторон. Пока дата и место не определены, но есть предварительная договоренность, чтобы сделать мероприятия такого рода постоянными, с периодичностью раз в год или раз в два года.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий