Премьера спектакля «Джамиля»: Постановку покажут в городах Турции и в Непале

1953 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 26.03.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке в ресторане «Фрунзе» 29 марта состоится премьера спектакля «Джамиля» по мотивам одноименной повести Чынгыза Айтматова. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила продюсер постановки, известная телеведущая Ассоль Молдокматова.

По ее словам, во время юбилейного показа Вячеслава Зайцева, который она провела в Париже, мэтры моды ей заявили, что у Кыргызстана есть самый настоящий бренд и это великий писатель Чынгыз Айтматов. Так, по ее словам, французский поэт Луи Арагон придал мощную огласку произведению, и в целом имени Чынгыза Айтматова, произнося замечательную фразу, что повесть «Джамиля» настоящая песнь о любви.

«Во Франции повесть «Джамиля» очень известна. Вчера только приехала из Парижа, где вела показ Вячеслава Зайцева, на котором присутствовал Пьер Карден. Я брала интервью по случаю 80-летия Вячеслава Зайцева. Тогда мэтры моды сказали мне, что у Кыргызстана поистине настоящий бренд – Чынгыз Айтматов. Для меня, как для современницы и для человека, который тонко связан с этим именем, это очень важно. Ведь мой отец учился с Чынгызом Торекуловичем в одном литературном институте имени Горького и всему, что связано с великим писателем и его творчеством я отношусь с трепетом», - поделилась Молдокматова.

Ассоль Молдокматова рассказала, что воплотить повесть Айтматова она решила благодаря Народной актрисе КР Назире Мамбетовой, которая была инициатором проекта.

«Мамбетова рассказала, что задумала такую замечательную постановку. У нее не было средств, не было системы реализации. Она на свою крохотную пенсию начала приглашать режиссера из Оша, которого делегировали из столицы в Ош для работы в драматическом театре. Как вы знаете, я отстаиваю и защищаю интересы наших творческих личностей, в том числе Назиры Мамбетовой. Когда я узнала, что она с легкой поступью приступила к этому проекту, то сказала хорошо. За него не брался ни один театр в нашей стране, не признавали и не включали в репертуар. Я в свою очередь сказала, что спродюсирую этот проект и выполню свою работу на высоком уровне», - заметила телеведущая.

Молдокматова сообщила, что спектакль раскрывает самое светлое чувство на земле – любовь, которая в наше время чужда для многих людей. По ее мнению, «Джамиля» в определенной степени это бунтарство женщины, отстаивающей свои чувства.

«В нашей жизни не хватает, конечно же, настоящей любви, подлинных чувств. Я рада, что за постановку взялся режиссер Талант Апыев. Он очень интересно преподнес этот спектакль и творческую идею. Ведь на сцене появляются только три актера. Самая стержневая линия пройдет через сопереживание Сейита и только Джамиля, которую сыграет молодая, перспективная актриса Айнура Акылбекова, преподнесет нам все внутренние переживании ее героины. Джамиля это каждая из нас, которая может любить и должна любить по - настоящему. Ореол подлинных чувств в последнее время почему-то очень сильно затерялся и, к большому сожалению, мы забываем, что они должны стоят во главе всего. Не материальные блага, не комфортабельные условия, а этот порыв, настоящий порыв чувств», - добавила она.

Мамбетова добавила, что сегодня артистов ждет первый показ, который пройдет перед экспертной комиссией при Министерстве культуры, информации и туризма.

«Сегодня мы покажем спектакль экспертной комиссии, а 29 марта состоится премьера перед зрителями. Меня волнует, что они скажут, так как это великое произведение. Нас только трое и мы втроем с помощью режиссера хотим показать, что такое любовь того времени и почему она вырвалась из этой жизни. Это великое произведение. Музыку для нас написал великий композитор Мурат Бегалиев. Мы попросили разрешение у семьи Айтматова для постановки спектакля», - сказала она.

Молдокматова отметила, что окрас музыкальный придает настроение всем зрителям. В этом плане колоссальную работу выполнил Муратбек Бегалиев.

«Он создал 20 композиций для одного спектакля, а также применил 20 музыкантов и около 30 инструментов. Это просто невероятный труд. Вчера мы разговаривали с ним, он поделился, что работал в эйфории, собирался придать этой повести новое звучание. Если вы помните, там есть строки «Ала-Тоо . Так он еще дополнил тремя куплетами. В этом произведении герои и героиня поют песню "Ала-Тоо", а в фильме они пели казахскую песню. Это тоже новшество», - отметила продюсер постановки.

Помимо этого, общественный деятель поделилась, что во время поездки в Турции ей удалось встретится с первым советником президента Турции Реджепа Тайыпа Эрдогана - господином Ялчыном Топчу и договориться, что спектакль «Джамиля» после премьеры будет показан в разных городах этой страны.

«Он будет показан в нескольких городах Турции. Буквально до Парижа я встречалась с миллиардером господином Бинудом Чаудхари, который занимает 13 строчку в Forbes. Мы договорились с ним, что спектакль также будет показан в Непале. Нужно отметить, что подготовлены 2 актерские команды. Когда одни полетят в Турцию, другие отправятся в Непал. Сейчас я веду переговоры с Азербайджаном и со всеми центрально-азиатскими странами. У спектакля хорошее будущее. Сегодня встречусь с министром образования КР. Я хочу договориться, чтобы спектакль был представлен в больших государственных учреждениях, где я провожу часто ряд тренингов по мотиваци и по тайм-менеджменту. Мне бы очень хотелось бы, чтобы наши современники не ставили себе в кумиры совершенно чуждых личностей и не возводили в культ зарубежных западных героев. Очень хотелось бы, чтобы они понимали, насколько велики наши национальные герои. Чынгыз Айтматов прировнял нас к мировому сообществу», - высказалась она.

Молдокматова в заключении сказала, что на премьеру спектакля "Джамиля" приглашены зарубежные звезды.

«Я пригласила здезд драматического искусства. Ожидается приезд 350 человек. На продажу было выставлено только 10 билетов и то номинально. Это не коммерциализированный проект, у него совершенно другой посыл. На сцене будут три человека Айнура Акылбекова, Руслан и Санжар», - добавила телеведущая.

Комментарии

Оставить комментарий