Новиков: Регионы КР заинтересованы в товарообороте и укреплении сотрудничества с РФ

491 просмотров Экономика 0

БИШКЕК, 16.12.17. /Кабар/. В Госрезиденции «Ала-Арча» 15 декабря 2017 года состоялась 6-я кыргызско-российская межрегиональная конференция, с участием вице-премьер-министра КР Толкунбека Абдыгулова, председателя Кыргызской части Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству и заместителя председателя Правительства РФ, председателя Российской части Межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, Аркадия Дворковича. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики КР.

Пленарное заседание «Евразийская интеграция как основа развития кыргызско-российских внешнеэкономических связей», открылось с приветственных слов Президентов КР Сооронбая Жээнбекова и РФ Владимира Путина, которое зачитали вице-премьер-министр страны Т. Абдыгулов и заместитель председателя Правительства РФ А. Дворкович.

Министр экономики КР Артем Новиков в своем приветственном выступлении отметил, что межрегиональное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией является неотъемлемой и ключевой инвестиционной частью в кыргызско-российских отношениях.

"Сотрудничество бизнеса на практике как раз-таки складывается на региональном уровне. Поставки товаров у нас складываются по большей части в близлежаших регионах РФ. Что тут важно, здесь представлены очень многие субъекты России. Это Челябинская, Новосибирская область, Татарстан - это те направления, где у нас хорошие контакты и я думаю, что в ходе Конференции нам удастся перевести практически те плоскости, которые ранее были достигнуты", - отметил он.

Глава Минэкономики также подчеркнул, что расширение межрегионального взаимодействия КР и РФ оказывает существенное влияние, в том числе на поступательное развитие стратегического партнерства двух стран. "И я убежден, что проведение этой Конференции будет способствовать укреплению доверия и партнерства между странами", - сказал А.Новиков.

Далее Новиков продолжил, что "очень важно отметить, что тема сегодняшней Конференции звучит, как евразийская интеграция, как основа кыргызско-российских внешнеэкономических отношений и Кыргызстан, как вы знаете уже два года в ЕАЭС".

И по его словам, это было осознанное решение и на сегодняшний день "мы видим, как бизнес поэтапно адаптируется к новым условиям работы повышая инфраструктуру качества, стандарта для того, чтобы продукция была не только востребована, но и конкурентноспособна на российском рынке и, в том числе, торговых сетях РФ, и была узнаваема среди потребителей".

Наращивание экономического взаимодействия на региональном уровне, по мнению главы Минэкономики КР, является одним из реальных механизмов увеличения роста товарооборота между Россией и Кыргызстаном.

"На сегодняшний день мы видим, что товарооборот уже за 10 месяцев этого года превышает прошлогодний уровень товарооборота порядка млрд. долл. на сегодня есть и, что очень приятно, около двухсот млн. долл. и 20% от этого объема составляет экспорт кыргызской продукции на рынки РФ", - поделился Министр экономики КР.

Он также отметил, что основными статьями экспорта является в основном продукция сельскохозяйственного производства, текстильная продукция, продукция животного происхождения, молочная продукция. "Это те направления, в которых КР имеет очень большой опыт и на самом деле экологические стандарты качества продукции, производимой на территории КР по достоинству были оценены российскими потребителями и коллегами, со стороны уполномоченных органов и Россельхознадзора и, то количество 42 предприятия, которые находятся на рассмотрении Россельхознадзора для включения в Перечень, это лишний раз подтверждает желание и возможность наших предпринимателей поставки своей продукции на территории РФ", - поделился Новиков.

Министр экономики КР с уверенностью сказал, что на сегодняшний день регионы Кыргызстана имеют огромную заинтересованность в сотрудничестве и уже заключены достаточно большое количество соглашений между регионами о торгово - экономическом, культурно-гуманитарном сотрудничестве. "И сегодня в ходе Конференции также планируется заключение определенных протоколов о наращивании сотрудничества в этой сфере", - подчеркнул Новиков.

Стоит также отметить, что за 10 месяцев т.г. экспорт молочных продуктов в РФ увеличился в 1,7 раза, фруктов и орехов в 2,3 раза, одежды из текстильных и трикотажных тканей в 2,5 раза, обуви в 2,4 раза, стекло и изделия из него в 2,4 раза, разных частей для транспортных средств почти в 16 раз.

В своем выступлении Новиков добавил, что очень много направлений, по которым наблюдается рост. "Это все статистические данные. При этом, за каждой цифрой из этих данных стоят реальные люди, предприниматели, стоят их семьи, люди, которые за счет увеличения сотрудничества, повышения уровня товарооборота, повышают свое благосостояние и следовательно, жизнь простых граждан становится лучше. Это является одним из главных ключевых компонентов в развитии того сотрудничества, который у нас есть", - сообщил присутствовавшим Новиков.

Глава Минэкномики КР также уделил внимание тому, что на сегодняшний день Бренд «Made in Kyrgyzstan», произведенной в КР продукции твердо укрепляется на российском уровне, и этот бренд становится узнаваемым и качество продукции по достоинству оценена. "В перспективе с повышением уровня нашего сотрудничества этот бренд все больше будет востребован среди потребителей РФ", - сказал он.

"Наряду с текстильной промышленностью, в части сельского хозяйства имеется огромный потенциал - промышленная кооперация. Все эти направления должны стать одним из локомотивов нашего сотрудничества в рамках ЕАЭС, в том числе особое внимание, которому уделяет КР - производство органической продукции и товарам, что должно стать одним из важных направлений сотрудничества", - продолжил в своем выступлении Новиков.

По мнению главы Минэкономики КР, перспективным направлением сотрудничества наших предпринимателей может стать создание совместных предприятий, перерабатывающих, а также логистических, торгово-закупочных центров на территории КР. Это по словам Новикова, позволит значительно повысить наши экспортные возможности и торгово-экономическое сотрудничество.

Он также считает, что такие факторы на территории Кыргызстана могут стать точкой приемки, оценки качества кыргызской продукции, ее сортировки, упаковки перед отправкой на прилавки в крупные торговые сети и на рынки РФ.

Пользуясь случаем Новиков призвал кыргызстанских предпринимателей и крупные российские компании, субъекты РФ к созданию в регионах КР производственных объектов, совместных перерабатывающих предприятий, что в свою очередь послужит очень хорошей формой реализации в том числе инвестиционного сотрудничества, которое в настоящее время развивается.

Не менее важным направлением кыргызско-российского сотрудничества по словам Новикова, являвется локализация отдельного российского производства на территории КР. Он также считает, что создание кооперационных цепочек между нашими странами явлвяется не менее важным моментом в двустороннем сотрудничестве.

"С созданием ЕАЭС наступило время, когда мы должны рассматривать не на краткосрочной основе, а далеко идущими планами и с учетом этой перспективы, реализовывать совместные амбициозные проекты", - подчеркнул Новиков.

Учитывая сравнительные преимущества факторов производства в Кыргызской Республике, не менее перспективным направлением по словам главы Минэкономики является промышленная кооперация. Для этого уже имеются все необходимые предпосылки и условия для работы, говорит он. "К примеру, наши некоторые предприятия «Кыргызавтомаш», завод-радиатор «Нур» не плохо зарекомендовали себя в совместной работе и определенная модернизация и понимание потребности РФ в нашей продукции может послужить существенным стимулом для наращивания производства в этом направлении", - добавил он.

Кыргызстан, говорит Новиков, заинтересован и готов содействовать российскому бизнесу во всех этих вопросах включая вопросы локализации производства стройматериалов, фармацевтической промышленности, медицинских препаратов и минеральных удобрений и др.

"Могу с уверенностью вас всех заверить что продукция российского производства пользуется высоким спросом на территории Кыргызстана и отмечается нашими потребителями, как продукция высокого качества и наши предприниматели и потребители в том числе, заинтересованы закупать качественную российскую продукцию, которая на сегодняшний день выставляется в Кыргызстане", - омтетил он.

Министр экономики КР также обратил особое внимание тому, что цифровая экономика на самом деле - то явление времени. По его словам, на сегодняшний день Кыргызстан активно участвует в этом процессе. "Как вы знаете у нас реализуется национальный проект по цифровой трансформации «Таза Коом» и, один из круглых столов сегодняшней Конференции посвящен теме «О цифровой экономике» по реализации проекта «Таза Коом» и, возможности совместной реализации и продвижения тех или иных проектов в рамках цифровой повестки дня", - сказал глава Минэкономики КР.

Министр А. Новиков также сообщил, что в КР очень активно развивается IT –образование. "В планах создание крупного IT –Академии регионального уровня. Также реализуется проект цифровая касса, который позволит фактически выстроить новый цифровой Шелковый путь на Центрально-Азиатском пространстве и в том числе с участием РФ и все эти аспекты будут использоваться", - рассказал присутствовашим.

В связи с чем, Новиков призвал российских коллег и кыргызских предпринимателей более активно участвовать в реализации совместных проектов в цифровом направлении в том числе.

В завершение министр отметил, что все перечисленные аспекты сотрудничества внесены в тематику обсуждения сегодняшних круглых столов, где будет больше возможностей для того, чтобы провести В2В встречи с предпринимателями и по итогам Конференции будут пописаны определенные контракты на поставку продукции, намерения по совместному сотрудничеству.

В завершении своего высупления Артем Новиков выразил надежду на то, что работа Конференции даст очень существенные и положительные итоги для расширения торгово-экономического сотрудничество с РФ.

Комментарии

Оставить комментарий