Нано-удобрения повысят агропотенциал Кыргызстана. Эксперт рассказала о первых результатах

1347 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 09.01.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Эксперты предлагают повысить агропотенциал Кыргызстана путем внедрения в сельское хозяйство нано-удобрений, использование которых по итогам прошлого года дало хорошие результаты.

Председатель Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров Ленара Ниязбекова в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала, что в рамках деятельности данной организации в январе 2017 года был начат проект «От почвы до сбыта».

«Целью проекта мы ставили обеспечить наших фермеров возможностями для конкурирования на внешнем рынке, а внешний рынок от производителей требует трех основных составляющих: объем, качество и ценовую политику. И так как Кыргызстан является аграрной страной, то у него есть все возможности занять свою нишу в мировом аграрном секторе, но при этом мы на сегодня не раскрыли полностью свой потенциал и лишь малыми частями выходим на экспорт», - пояснила Ниязбекова.

Для достижения поставленной цели представители ассоциации заключили контракт с российской компанией по производству современного удобрения «глицерол», а также пригласили специалистов компании, чтобы они дали оценку кыргызстанской почве. По данным Ниязбековой, они исследовали почву на большей части посевных площадей страны и предложили фермерам обогатить почву нано-удобрениями для получения качественного и объемного урожая.

«Проблема была в том, что наши фермеры не информированы по требованиям к экспортным продуктам, и у них до сих пор такое понятие: чем больше агрохимикатов и полива, тем больше урожайность. Они с опаской отнеслись к нашему предложению, и начатый проект был запущен в пилотном режиме в четырех районах Кыргызстана: Кочкорском, Панфиловском, Кадамжайском и Сузакском», - сообщила председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызстана.

Удобрения фермерам в рамках пилотного проекта выдавались бесплатно, а их использование в конечно счете дало хорошие результаты: в Кочкорском районе было собрано в два раза больше урожая ячменя, а в Панфиловском районе вес одного плода сахарной свеклы достигал 5-6 кг.

В этом году, как отметила Ниязбекова, представители ассоциации намерены продолжить работу в данном направлении и открыть в регионах центры, где можно будет приобрести и ознакомиться технологией применения нано-удобрения «глицерол». Стоимость одной упаковки удобрения будет в пределах 260 до 380 сомов в зависимости от вида. На сегодня в Кыргызстан завезены три вида данного препарата.

Комментарии

Оставить комментарий