ИАЦ «Кабар»: Малый и средний бизнес КР: Проблемы и пути развития

944 просмотров Аналитика 0

После обретения суверенитета в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, правительством республики было определено направление на всемерное развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции.

За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами. Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии. Вместе с тем, анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике показывает, что данный сектор еще не стал неотъемлемой частью экономики и испытывает трудности в привлечении капиталов, в заимствовании технологий.

И буквально на днях, в рамках Бизнес-форума «Узбекистан-Кыргызстан», который состоялся в Ташкенте, подписаны контракты на поставку продукции на общую сумму более 200 млн. долларов США.

В частности, были подписаны соглашения о совместной сборке автобусов, производства сельскохозяйственной техники, сборки стиральных машин, организации дилерских центров, поставки кабельной продукции.

Также подписаны меморандумы о сотрудничестве между автомобилестроительными фирмами, союзами ювелиров двух стран, заключены договоренности по поставке шин, воды, меда, растительного масла, натурального камня и травертина в Узбекистан.

Стоит отметить, в бизнес-форуме приняли участие представители министерств и ведомств, руководители торговых, инвестиционных и промышленных компаний. Всего на форуме приняли участие более 500 бизнесменов двух стран.

В центре внимания форума были вопросы увеличения товарооборота между странами, изучения потребностей и проведения маркетинговых исследований кыргызского и узбекского рынков. Были выявлены приоритетные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

И это событие открывает огромные перспективы развития, в том числе малого и среднего предпринимательства.

Накануне, в рамках круглого стола Клуба региональных экспертов КР «Пикир» также поднималась актуальные темы, которые касались развития бизнес-сообщества, малого и среднего бизнеса в рамках расширения сотрудничества и взаимодействия ЕАЭС.

В частности, как заявил Жыргалбек Сагынбаев, председатель президиума Делового Совета ЕАЭС «Организация, прежде всего, возлагает надежды на то, что предстоящие президентские выборы в КР пройдут прозрачно, честно и гладко. Поскольку от этого будет зависеть инвестиционный потенциал и экономический климат в республике». К примеру, как подчеркнул Сагынбаев, «огромный интерес к рынку Кыргызстана проявляет соседний Узбекистан, который после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева сильно изменил своё видение по отношению к Кыргызстану и к новому экономического объединению, каким является ЕАЭС. В частности Узбекистан заинтересован в выращивании картофеля в Джалал-Абадской области, которая является благоприятной, с природно-климатической точки зрения, для производства данной культуры. И это не единственный путь взаимодействия с Кыргызстаном. Важно наметить новые горизонты для взаимовыгодного партнерства».

Также о большом потенциале Кыргызстана в инвестиционном плане говорил политолог Денис Бердаков. По его мнению, «потенциально в республику могут войти инвестиции в размере 3-4 млрд. долларов США. Для этого, прежде всего, нужна политическая стабильность, а также благоприятные условия для развития бизнес-структур на правовой и законодательной основе».

Без сомнения, что у Кыргызстана есть очень большой потенциал для развития экономически благодатной почвы.

Необходимо наращивать экспорт, поддерживая малый и средний бизнес (МСБ). Этот сектор – основа экономики любого государства.

Как отметил эксперт Денис Бердаков, «в деловой среде предлагается приложить максимум усилий для продвижения интересов и идей МСБ. Речь идет о развитии сектора как внутри страны, так и продвижения отечественных предпринимателей на рынки стран ЕАЭС, Европы и Азии, где продукция «сделано в Кыргызстане» может найти своего постоянного покупателя».

В развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50-70%. В Кыргызстане МСБ вырабатывает порядка 40% от общего объема ВВП, обеспечивая солидные поступления в бюджет и постоянные рабочие места десяткам тысяч граждан. На данный момент отмечается высокий потенциал развития этого сектора в стране.

Для коренного улучшения качества финансового обеспечения предприятий малого и среднего бизнеса необходимо создать комплексную систему по финансовой компенсации последствий возникающих угроз и рисков, по предоставлению оборотных средств и других вливаний.

В целях финансово-кредитной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса следует:

- обеспечить дополнительный рост масштабов кредитных средств для предприятий малого и среднего предпринимательства.

- рационализировать систему финансового стимулирования бизнесменов, которые не обладают залоговым имуществом для получения кредитов.

- обеспечить действие факторов развития сети филиалов коммерческих банков, внедрение новейших типов банковских услуг.

- внедрить меры для уменьшения кредитных рисков, роста результативности функционирования денежно-кредитной системы.

Повышенное внимание необходимо уделять привлечению в сферу среднего и малого предпринимательства частных инвестиций на взаимоприемлемых условиях с применением ставок льготного налогообложения. Главное внимание государства должно уделяться утверждению положительных изменений в развитии предприятий малого и среднего бизнеса. Также особое внимание нужно уделять разработке и реализации инновационной, инвестиционной политики, созданию новых производственно-кооперационных связей. При этом предприятия малого и среднего предпринимательства будут активнее обретать новые очертания, будут развиваться предприятия производственно-инновационного направления. Для роста удельного веса малых предприятий в сфере услуг населению нужен стабильный рост уровня жизни населения и увеличение его платежеспособного спроса. Чтобы создать благоприятные условия для создания устойчивой налогооблагаемой базы из малых и средних предприятий нужно повышать конкурентоспособность отечественного малого и среднего бизнеса, увеличивать объемы хозяйственного оборота и степень прибыльности малых и средних предприятий. В настоящее время осуществляются меры для улучшения организационно-правового обеспечения, приоритетного статуса для предприятий малого и среднего бизнеса как важнейшего экономического сектора республики.

Подчеркнём, что всё это достижимо при самом главном – при политической стабильности, которую должны обеспечить чистые, прозрачные, справедливые выборы Президента КР, которые намечены на ближайшее воскресенье, а именно на 15 октября.

Нынешний Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал немало для развития мелкого и крупного предпринимательства в стране. Ко всему прочему добавим, что А. Атамбаев недавно встретился с предпринимателями со всех регионов страны.

В ходе встречи предприниматели задали Главе государства вопросы по принятым за последние годы мерам по созданию условий для ведения бизнеса и развития предпринимательства в стране, обеспечению доступа к дешевым кредитным ресурсам, упрощению контрольно-надзорных и разрешительных процедур.

Глава государства особо отметил важную роль и вклад предпринимателей в развитие экономики страны, ее благосостояние.

Алмазбек Атамбаев заявил:

«Предприниматели, фермеры, малый и средний бизнес – это те, кто кормят страну. И поэтому надо создавать для них все условия для успешной работы».

Президент КР отметил, что реализация программы «Таза коом» позволит исключить контакты налоговой службы с предпринимателями. По словам Атамбаева, большие усилия были направлены на создание соответствующей инфраструктуры для бизнеса. Так, за последние годы были реализованы и реализуются крупные инфраструктурные проекты в энергетике и дорожном строительстве. Ведется работа по обеспечению предпринимателей доступными кредитами, ожидается приток новых финансовых ресурсов в рамках реализации ранее достигнутых договоренностей с зарубежными партнерами на высшем уровне.

Из слов Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева следует полагать, что страну ждут большие перемены и выход на новый уровень экономического развития благодаря усилиям по поддержке малого и среднего бизнеса, который создаст мощный толчок в дальнейшем экономическом росте.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий