Леса в Кыргызстане увеличиваются, за счет чего? Экскурсия по лабораториям ГАООСЛХ

372 просмотров Общество 0

Бишкек, 10.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Государственном агентстве окружающей среды и лесного хозяйства страны рассказали, сколько процентов Кыргызстана занимают леса, и вообще какое количество саженцев ежегодно высаживается.

Для представителей СМИ сегодня, 10 мая, провели экскурсию по лабораториям, находящимся на базе ГАООСЛХ.

Первый поход был организован в «Кыргызлесоохотустройство», который был создан в 1995 году. В его задачу входит учет и оценка лесных и охотничьих ресурсов.

По словам директора данного государственного учреждения Сабырбека Чукумбаева в стране проводятся два учета инвентаризации лесов - на уровне республики и на уровне лесхозов.

«Последняя национальная инвентаризация проводилась в 2008-2010 годах, следующий запланирован на 2019. Кроме того, мы проводим учет лесов каждые 5 лет. Мы выявили 277 тысяч га лесов, которые не входят в государственный лесной фонд. Сейчас мы определяем места их расположения и виды пород», - добавил он, отметив трудность проведения такого рода мероприятий, обусловленных дороговизной.

В свою очередь, заместитель директора департамента развития лесных экосистем Бактыбек Ырсалиев пояснил, что лесами на данный момент покрыты 5,6% от общей площади страны и это лучший показатель. Так как в послевоенные годы, когда в последний раз проводился учет лесного фонда – их численность сократилось в два раза, и составила 3%. Он подчеркнул, что увеличение идет за счет посадки деревьев и естественных возобновлений.

Помимо этого, СМИ провели экскурсию в питомнике, где выращивают саженцы. На фоне предыдущего места, он был современно оснащенным. Выяснилось, что «теплицы» построены в 2014 году в рамках корейского проекта.

«В год в питомниках и лесхозах выращивают 16 млн саженцев, из низ шесть млн – стандартный посадочный материал, который годен к посадке. А остальные 10 млн остаются на доращивание. Питомник позволяет производить высококачественные саженцы, на каждую партию выдается сертификат с результатами анализов, по итогам лабораторных исследований. Вы думаете, откуда на горнолыжной базе Каракол так много деревьев? Это делаем мы», - сообщил Ырсалиев.

В заключении он заметил, что тополя и другие виды деревьев после высадки вне территории лесхозов испытывают «трагичную судьбу». Посадка идет, но последующего ухода за ними не наблюдается и из-за этого возникает проблема приживаемости. «А на территориях лесного хозяйства приживаемость саженцев составляет 60-65%», — подчеркнул он.

Напомним, за первый квартал текущего года работниками лесной охраны ГАООСЛХ выявлено 39 фактов незаконной порубки деревьев, государству причинен ущерб на 359 тысяч сомов. Количество срубленных деревьев составило 138 штук (объем 64,3 м3).

Комментарии

Оставить комментарий