Легпром Узбекистана экспортировал продукции более чем на $1 млрд

434 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 29.12.17 /Кабар/. Предприятия легкой промышленности Узбекистана, по предварительным данным, экспортировали в 2017 году продукции на 1,1 млрд. долларов, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на узбекские СМИ.

Продукция Узбекских предприятий поставлялась более чем в 50 стран мира, а доля товаров с высокой добавленной стоимостью превысила 40%. Если в начале 2017 года насчитывалось 293 предприятия-экспортера, то по итогам года их количество достигло 350. Кроме того, росту экспортных показателей способствовала деятельность 64 торговых домов, открытых в зарубежных странах.

Отмечается, что одной из эффективных форм дальнейшего развития текстильной промышленности станет создание кластеров. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку и дальнейшую его переработку на хлопкоочистительных предприятиях с выпуском конечной продукции

Специалистами уже разработан проект Концепции развития на среднесрочную перспективу хлопково-текстильных кластеров с учетом опыта работы подобных объектов в Навоийской области.

По данным, в этом году в легпроме было реализовано 34 инвестиционных проекта по модернизации, техническому и технологическому переоснащению действующих и созданию новых предприятий с общим экспортным потенциалом в 151,7 млн. долларов. При этом их общая стоимость превысила 356 млн. долларов.

На сегодняшний день в республике действует около 7 тыс. предприятий отрасли, созданы мощности по производству хлопка-волокна в объеме 1,4 млн. тонн, из которых около 60% используется для удовлетворения потребностей отечественных текстильных предприятий.

За последние десять лет в отрасли сохраняются устойчивые темпы роста, объемы производства текстильной продукции выросли в 4,3 раза, объемы ее экспорта – почти в 4 раза.

В соответствии с Программой дальнейшего развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2021 годы предусмотрено реализовать 140 проектов общей стоимостью более 2,2 млрд. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий