Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии

1058 просмотров В мире 0

Бишкек, 16.01.18 /Кабар/. Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате “C5+1”, в который входят США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. Информацию об этом распространило агентство ТАСС.

“Мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров, – сказал министр. – Исходим из того, что эти отношения будут в полной мере уважать те обязательства, которые между нами существуют”.

“Однако мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии”, – отметил Лавров. Как напомнил министр, суть данного проекта заключалась в том, чтобы развернуть все проекты с участием стран Центральной Азии на юг без участия РФ.

“Уверен, что если это так и если подобные замыслы будут продвигаться нашими американскими коллегами на встречах с центральноазиатскими друзьями, то все они будут видеть ущербность подобных попыток, которые собственно продиктованы не интересами экономического развития, а чисто геополитикой”, – подчеркнул глава МИД РФ.

“В нашем подходе, который мы называем Большим евразийским проектом, как раз и заключена обратная идеология, связанная с открытостью и постепенным продвижением процессов интеграции, которые в итоге позволят объединить весь Евразийский континент и сделают его открытым для подключения других партнеров”, – указал министр.

Глава МИД также заявил, что Россия приветствует то, что за последний год Узбекистан активизировал свою работу в многосторонних структурах на постсоветском пространстве. “Мы с удовлетворением отмечаем, что в последний год Узбекистан стал более активно участвовать в многосторонних мероприятиях, в том числе по линии СНГ, ШОС. Мы такие перемены приветствуем”, – сказал Лавров.

Ранее первый заместитель помощника госсекретаря в Бюро по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс сообщила о намерении Вашингтона провести встречу глав внешнеполитических ведомств пяти государств Центральной Азии и госсекретаря США в формате “С5+1” в одной из стран региона. США и пять стран Центральной Азии – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – установили новый формат взаимодействия “С5+1” в конце сентября 2015 года для обсуждения региональных вопросов.

Комментарии

Оставить комментарий