Кыргызстан выступает за укрепление интеграции стран-участниц СНГ — Исаков

594 просмотров Политика 0

Сочи, 11.10.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Позиция Кыргызстана по сотрудничеству в СНГ остается неизменной – мы выступаем за укрепление интеграции государств-участников СНГ и наращивание взаимодействия в многоплановом формате», - заявил сегодня премьер-министр Сапар Исаков, выступая на заседании саммита СГГ СНГ.

Исаков отметил, что прошлый юбилейный для СНГ год прошел в форме дискуссий о повышении эффективности деятельности Организации. «По итогам мы констатировали, что Содружество создало все условия для многостороннего сотрудничества государств-участников практически во всех сферах взаимодействия. В то же время мы пришли к единому мнению о необходимости объединения наших усилий в совершенствовании деятельности Содружества. При этом придерживались сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ. По итогам прошлого заседания Совета глав государств были даны конкретные поручения по адаптации деятельности Содружества к современным реалиям», - сказал он

Глава правительства отметил, что большое значение имеют предпринимаемые шаги по минимизации расходов с учетом реального перечисления долевых взносов стран. В этих целях деятельность Экономического суда СНГ переведена в формат ad hoc - и сокращена численность его аппарата.

«С удовлетворением отмечаем, что практически все пункты поручения Совета глав государств выполнены, некоторые - на стадии завершения. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первые – самые трудные шаги в направлении повышения эффективности деятельности СНГ сделаны. Полагаем, что данный процесс должен быть постоянным и непрерывным, что создаст необходимые условия для дальнейшей эффективной деятельности Содружества. Вместе с тем считаем важным обратить внимание на повышение эффективности работы органов отраслевого сотрудничества, которая даст практический результат в социально-экономической сфере», - отметил С.Исаков.

Глава кабмина отметил, что в этой связи кыргызская сторона считает целесообразным провести анализ их деятельности, на основе которого можно было бы принять решения об упразднении либо слиянии дублирующих структур, имеющих схожие функции и задачи.

Комментарии

Оставить комментарий