Кыргызстан пережил три исторических события и теперь стоит на пути к развитию – Сооронбай Жээнбеков

1083 просмотров Общество 0

Бишкек, 31 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан пережил три важных исторических события и теперь стоит на пути к развитию. Об этом на мероприятии в честь 7 апреля сообщил премьер-министр Соронбай Жээнбеков.

По его словам, первым является 1991 год, когда Кыргызстан обрел независимость.

«Наши предки шли к этому долгое время. Мы стали отдельным государством и думали, что сможем построить свободное, демократическое государство. Однако наши надежды не сбылись. Вторым являются события 2005 года. Тогда президент (Аскар Акаев) сбежал. И пришедший новый (Курманбек Бакиев) также не оправдал наши надежды. В короткие сроки он захватил власть всей семьей, они стали коррумпированными, расхитили народное имущество. И третье - события 2010 года. Народ просто не принял насильственную власть и выгнал ее. Наши ребята не испугались их пуль. Порядка 90 человек погибли, сотни были ранены. За этим столько детей остались сиротами, сколько слез родителей было пролито, сколько судеб было сломано», - сказал он.

Также глава правительства отметил, что отданные жизни погибших людей были не зря.

«После апрельской революции Кыргызстан изменил Конституцию и стал парламентским государством. За последние 7 лет страна изменилась, мы живем в новом государстве. У нас устоялась настоящая демократия, нет семей у власти, проводятся реформы в судебной системе. Мы создали систему управления страной, строится страна нового типа. Мы выбрали свою дорогу и идем по ней. На мировом уровне мы заняли достойное место. Мы ведем двустороннюю и многостороннюю политику, идет борьба с коррупцией, строятся стратегические проекты. Начали строить альтернативную дорогу Север-Юг. Кроме того, энергетическая система государства стала независимой. Это очень большое достижение, так как теперь мы не зависим от другого государства. Модернизируются Токтогульская и Камбаратиская ГЭС. Готовятся документы к реализации проекта CASA-1000. Кыргызстан сможет экспортировать электроэнергию в Пакистан. Ранее приостановленные заводы начали восстанавливать, стараемся заменить там старое оборудование на новое. Техникой оснащаются таможенные посты. Строятся лаборатории. Помимо этого 50% бюджетных средств уходят на поддержку социальной отрасли. Ежегодно строятся школы и детсады. За последние годы наблюдается быстрый темп строительства социальных объектов», – добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий