Кыргызстан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере шелководство

520 просмотров Экономика 0

Ташкент, 14.04.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекские шелководы вместе с кыргызскими коллегами изучают возможности определить основные направления сотрудничества в дальнейшем развитии сотрудничества в шелковой отрасли. Об этом сегодня заявил заместитель Ассоциации «Узбекипаксаноати» («Узбекшелкпром») Олимжон Жумаев на очередном заседании Международного пресс-клуба «Узбекский шёлк: исполнение важных задач в период новых реформ».

По его словам, в ходе визита в Ташкент Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в сопровождении главы Узбекистана Шавката Мирзиёева посетил выставку в «Узэкспоцентре», проявил большой интерес перспективу развитию шелковой отрасли и рекомендовано шелководам двух стран изучить и определить конкретные направления совместного сотрудничества в этой сфере.

«В настоящее время рассматриваем возможности по обмену опытом с южными регионами Кыргызстана по выращиванию семена шелковицы, тутовых деревьев, переработке коконов, создание совместных предприятий по производству шелковых продукций, а также открытие торгово-демонстрационного дома в городе Ош», сказал он.

Сегодня в Узбекистане насчитывается 43,9 млн. единиц тутовых деревьев, а общая площадь шелковичных полей составляет 43.4 тыс. га. По результатам первого квартала 2018 года предприятиями республики по переработке коконов была выпущена 683,3 тонны натурального шелка, 1034 тыс. п.м. шелковых тканей.

Комментарии

Оставить комментарий