Кыргызстан и Турция укрепили отношения, подписав шесть новых документов

579 просмотров Политика 0

Анкара, 09.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Анкаре состоялись встречи президентов Кыргызстана и Турции в узком и расширенном кругах.

Встреча главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с коллегой Реджепом Таипом Эрдоганом прошла во Дворце президента Турции.

По итогам проведенных переговоров стороны подписали шесть документов, что свидетельствует о дальнейшем укреплении двусторонних отношений между двумя государствами:

- Меморандум о сотрудничестве между Агентством по поддержке содействию инвестициям при правительстве Турции (ispat) и Агентством по продвижению и защите инвестиций КР;
- Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между правительством КР и правительством ТР;
- Соглашение о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области сельского хозяйства;
- Соглашение между правительством КР и правительством ТР о взаимном поощрении и защите инвестиций;
- Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР;
- Протокол о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области печати и информации.

Завтра, 10 апреля, президент Жээнбеков проведет встречи с лидерами кыргызской диаспоры в Турции, премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом и со спикером Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом. В среду, 11 апреля, Жээнбеков вылетит в город Брюссель (Королевство Бельгия) с рабочим визитом.

Справка: Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Турцией установлены 24 декабря 1991 года, после того, как 18 декабря того же года Турция первой признала независимость Кыргызстана. В октябре того же года в Анкаре открылось Посольство Кыргызстана, и оно стало первым диппредставительством республики за рубежом. В апреле 1994 года Правительство постановило учредить в Стамбуле Генеральное Консульство.

Взаимоотношения Кыргызстана и Турции базируются на общности истории, культуры, языка и религии двух братских народов. Принципы двустороннего сотрудничества исходят из общепринятых норм международного права и взаимного учета национальных интересов, а также равенства и дружбы.

Основополагающими документами, отражающими внутреннее содержание и дух взаимоотношений двух стран являются Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между КР и ТР от 24 октября 1997 года и Совместное заявление глав двух государств «Кыргызстан и Турция: вместе в ХХI век» от 1 июля 1999 года.

Кыргызско-турецкие отношения имеют солидную договорно-правовую базу, которая состоит из более 100 соглашений, договоров и протоколов, регулирующих вопросы текущего и перспективного сотрудничества в различных сферах, в том числе в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной, военно-технической и т.п. Имеющийся перечень сегодня дополнили шесть новых документов.

Комментарии

Оставить комментарий