КГЮА будет готовить программистов: инициаторы парка высоких технологий КР в недоумении

3283 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 25.12.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке профессиональный лицей переводят в ведение Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА), для создания IT -Академии, что влечет разрушение целостности всей системы профтехобразования. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Азис Абакиров.

По его словам, недавно Минобразования и науки КР решило передать Профтехлицей № 99 г.Бишкек полностью в ведение юридической академии по подготовке программистов, которая изначально служит для развития рабочих профессиональных навыков через тесное партнерство с работодателями.

«Перевод лицеев и колледжей Кыргызстана в ведение вузов, приводит к тому, что выпускники профтеха заканчивая лицеи и колледжи так и не получают никаких практических навыков, а только пополняют ряды безработной молодежи. Мы в недоумении, как юристы будут готовить программистов», - заметил Абакиров.

Он пояснил, что система профтехобразования служит сейчас, как взаимодействие с работодателями.

«Традиционно сложилась так, что сейчас это компании бизнес ассоциаций. Мы хотим, чтобы эту систему не разрушали, чтобы не отдавали вузам», - заверил председатель.

Абакиров добавил, что в течении 3-х лет они активно сотрудничали с Минобразования КР и продвигали идею создания ИТ-академии. Таким образом, поставили цель к 2030 году подготовить 50 тысяч программистов.

«Двигали проект, все обсудили и все наши идеи таким большим энтузиазмом восприняты, но как это делается без работодателя непонятно. И причем тут Юракадемия. Мы надеемся, что признают ошибку и отменят данный вопрос», - выразил надежду он.

Напомним, по инициативе КАРПОУ в 2011 году был создан ПАРК Высоких Технологий КР, который стремительно увеличивает объемы экспорта разработки программного обеспечения и IT -услуг. Однако развитие ПВТ упирается в проблему нехватки квалифицированных программистов.

В связи с этим в 2015 году КАРПОУ инициировал проект «IT-академия», который стартовал совместно с Агентством профессионального-технического образования на базе одного из лицеев столицы. Но реализация проекта была передана КГЮА.

Комментарии

Оставить комментарий