Казахстан так и не перечислил обещанные два года назад $100 млн Кыргызстану — экономист

973 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20.10.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Казахстан не перечислил обещанные 100 млн долларов Кыргызстану для поддержки вступления КР в Евразийский экономический союз. Об этом заявил экономист Искендер Шаршеев.

Отметим, Кыргызстан намерен денонсировать соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году. Данный проект закона, инициированный правительством КР, поступил в Жогорку Кенеш. Согласно соглашению казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции КР в ЕАЭС должна была оказать помощь, эквивалентную 100 млн долларам США.

По словам экономиста, Казахстаном два года назад было обещано перечисление 100 млн долларов для адаптации КР в ЕАЭС.

«То есть эти деньги должны были пойти на модернизацию лабораторий и обучение персонала. Но деньги до сих пор не перечислены. Недавно казахстанская сторона заявила о том, что перечислила первый транш в размере 40 млн долларов. Однако, как мне известно, деньги не поступили. И официально правительством Кыргызстана не было заявлено о перечислении соседним государством средств. Ни казахстанская, ни кыргызская сторона не предоставили график переводов этих денег», - сказал Шаршеев.

Кроме того, он отметил, что эксперты Казахстана заявляют в СМИ о том, что Кыргызстану эти деньги уже перечислены и попрекают этим. «У них, по всей видимости, непроверенная информация. Так как деньги не поступили», - добавил Шаршеев.

Экономист считает, что причиной торможения процесса перечисления Казахстаном денег стало обесценивание нефти в 2014 году.

«Однако Казахстан официально не говорил, что отказывается перечислять деньги», - сказал Шаршеев.

Комментарии

Оставить комментарий