Как юрист стал тамадой: Бишкекчанин зарабатывает хорошие деньги, занимаясь любимым делом

1710 просмотров Культура 0

Как провести той так, чтобы гости остались довольными и осыпали словами благодарности вслед, об этом не понаслышке знает профессиональный ведущий мероприятий Нияз Байзаков. В интервью агентству «Кабар» шоумен рассказал, как юрист по образованию перестал слушать мнение окружающих и начал заниматься тем, что действительно нравится.

Как оказался в этой сфере

– Работаю ведущим два года. В прошлом году конкретно начал заниматься этим делом. А по профессии юрист, кем я три года и проработал. Хочу отметить, что даже на базаре торговал пока не нашел себя. Когда смотрел клипы, различные всякие, думал, может мне тоже опробоваться себя в этой сфере, смогу ли.

Многие из моего окружения не поддерживали эту идею, а родственники указывали на то, что у нас в семье никто шоу-бизнесом не занимался. После таких бесед был вынужден поступить на юридический факультет. Однако, все что было внутри меня, прорвалось, меня этому тянуло. Три месяца учился на ведущего в академии «НУР» у Нурзат Токтосуновой, хотя об этом никому не рассказывал.

Когда оканчивал университет, на торжественную церемонию пригласил своих родителей и родственников, где они увидели, как я читаю стихи. После этого выступления они признались, что верят в меня и что у меня с детства был талант. Хотя раньше заявляли об обратном. Спасибо моим учителям: Талайгуль Ташмамбетова, Арслан Ибрагимов, Арстан байке.

Первое выступление

– Помню, мой одноклассник собирался жениться, предложил провести той. Конечно, его предупредил, объяснил, что учусь и только набираюсь опыта. Свадебное мероприятие прошло в Аксыйском районе. В 16.00 уже был готов, стою наряженный, красивый такой, но свадебное торжество началось только в 20.00.

В зале было человек 350, и я первый раз в жизни вижу этих людей. Во мне заиграло какой-то сомнение, и своей супруге говорю: «Айнура, я не буду вести, не смогу». Она объяснила, что уже поздно, что на меня рассчитывают люди.

После этого вышел в центр зала, поприветствовал всех собравшихся, но от волнения даже забыл слова. После этого собрался и отработал той до конца. После этого мне понравилось работать ведущим и тамадой.

В нашей профессии приходится быть ведущим на различных мероприятиях, как концертная программа, корпоративные вечера, свадьбы, ну и официальные деловые вечера.

Ведущий должен быть энергичным, остроумным, и с самое главное иметь хорошее чувство юмора. Юмор всегда и везде помогает, растапливает лед между аудиторией и тобой.

Минусы в работе и курьезные случаи

– Если говорится о минусах, то гости практических всех мероприятий опаздывают, из-за этого мы никак не можем начать вечер. Осень различные свадеб и тоев много, бывают случаи, когда гости приходят в 21.00 – 22.00.

Но так, чтобы в меня закидывали помидорами, то такого не было (улыбается).

Про конкурсы и как они придумываются

– У нас есть своя команда, мы каждый день стараемся придумывать какие-то конкурсы, пишут шутки. Можно что-то свое придумать, также можно что-то уже имеющееся доработать, подстроить под какую-то ситуацию. Возможные варианты конкурсов или игр наша команда проверяет на пригодность и ставит сценки. После чего решаем, подходить она или нет.

На такие репетиции приглашаем студентов. Если им смешно, если им нравится, то возможно понравиться большой аудитории.

Мы работает разной аудиторией и на различных мероприятиях. Если это молодежное мероприятие, то соответственно проводим веселые конкурсы с танцами, шутками. На официальных мероприятиях особо и не пошутишь, но если позволяешь себе, то юмор должен быть тонким.

Какие мероприятия сложнее всего проводить

– Сейчас сложнее всего проводить официальные вечера. Но нужно понимать, что каждое мероприятие в принципе сложное, ко всем мероприятиям нужно готовиться. Каждое выступление это твой некий сольный концерт, понравится гостям или нет. Ты должен учитывать все, читать и чувствовать аудиторию. Все зависит от подготовки, если хорошо подготовился все мероприятия можно провести легко и свободно.

Деньги

– В этой сфере можно неплохо заработать. Если занимаешься этим делом профессионально, с отдачей, можно хорошо заработать. В жизни нужно найти себя, свое дело, если ко всему прочему любимое ремесло прибыльное, это высший пилотаж.

К примеру, сейчас ведущие на свадебных мероприятиях за свои услуги просят в среднем 400 долларов. Я беру от 300 – 500 долларов. Это только за работу ведущего, со своим ди-джеем и программой. Дополнительные услуги, как певцы, жар жар, музыкальные номера, уже приглашаются через заказчиков.

Перед Новым годом много корпоративных вечеров, с 21 декабря по 31 декабря каждый вечер занят. 31 декабря на площади Ала-Тоо будем отмечать 10-летие радио Мин-Кыял fm, будет концертная программа с 8.00 до 00:00.

О клиентах

– Меня особо никто не знает в принципе, я не медийная персона. Обо мне узнают и на меня выходят через сарафанное радио. Звонят и говорят, что «вы, оказывается, там-то были ведущим, давайте и у нас». Также выкладываем свои работы в Интернат. Но 80% клиентов обращаются, узнав обо мне от тех людей, у которых проводили вечера и мероприятия.

Языки

– Бывают разные вариации проведения вечера и использования какого-то языка. Я веду мероприятия на кыргызском, русском и английском языках. Бывает так, что на 10 мероприятиях выступал на кыргызском, а 10 на русском.

Также по просьбе гостей можем начать официальную часть на кыргызском языке, затем конкурсы проводить на русском, или комбинировать.

Советы, как выбирать ведущего

– Люди должны знать список ведущих, и выбрать конкретно, кто им подходит. Сейчас развит Интернет, можно найти в социальных сетях, в том числе в Instagram. Мы выкладываем свои работы, как ведем официальные и молодежные мероприятия. Но самый верный способ спросить у тех, кто видел, как работает тот или иной ведущий. Они могут сказать, кто как работает.

Советы молодым, делающим первые шаги

– Молодым предложил слушать и верить в себя. Не слушай чужие советы, иначе проживешь чужую жизнь. Каждая специальность нужна, просто в каждой работе ты должен постараться быть лучшим. Самое трудное, найти себя. У каждого есть особенность, но мы его гасим, наши окружающие влияют на это. Мы сами влияем на это. Если ты работаешь юристом, потому что тебе так сказали, то у тебя не будет интереса, огня в глазах.

На своем примере могу сказать, оканчиваешь школу, выбираешь будущую профессию. Но родители сказали нужно поступать туда и ты там учишься. У меня два высших образования, однако, сейчас работаю ведущим, получается, я потерял 7 лет вместо того, чтобы после школы мог бы сразу начать заниматься любимым делом.

Планы на будущее

– Хочется учить молодежь культуре, открыть свою школу, как в Бишкеке, так и в регионах.

Беседовала Тумара Туратбекова.

Комментарии

Оставить комментарий