К.Омуралиев: Кыргызстан и Латвия – 25 лет дипотношений на сближение

759 просмотров Аналитика 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Латвийской Республике Кубанычбек Омуралиев – к 25-летию установлению дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Латвийской Республикой.

ЧПП К.Омуралиев является Послом Кыргызстана в Латвии по совместительству, Посольство базируется в столице Беларуси г. Минск

В этом году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Латвийской Республикой, установленных 18 марта 1993 года.

  • Латвия в цифрах: Население: 1 960424 человек (149-е место в мире). Площадь: 62 180 км² (122-е место в мире). Сельскохозяйственная земля 30,3% от территории. Экономика: ВВП - 30,18 млрд. долларов США. ВВП на душу населения – 15 400 долларов США. Совокупный государственный долг – 35,6 млрд. долларов США. Международные резервы - 3, 51 млрд. долларов США. Экспорт товаров и услуг – 16,5 млрд. долларов США. Импорт товаров и услуг – 16,3 млрд. долларов США. Поступления от международного туризма (въезжающих) – 1, 28 млрд. долларов США. Социальное положение населения: Уровень официальной безработицы 9,0% (65 тыс. 136 человек – 2017 г.) к числу экономически активного населения. С 2018 года минимальная заработная плата составляет – 380 евро. По итогам 2017 года прожиточный минимум составил - 252 евро. Средняя зарплата в месяц – 927 евро (до удержания налогов). Тарифы на электроэнергию - за 1 кВт/ч физическое лицо платит 16,29 евроцента.

По случаю знаменательной даты, 19 марта 2018 года в Министерстве иностранных дел Латвии состоялся обмен поздравительными посланиями министров иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева и Латвии Эдгарса Ринкевичса, в которых стороны отмечают развитие дружественных отношений в позитивном русле на благо наших народов.

За 25 лет между Кыргызстаном и Латвией сложились дружественные отношения. Сегодня наше двустороннее сотрудничество можно охарактеризовать хорошей динамикой развития.

Нами ведется активная работа по активизации двустороннего сотрудничества и поддержанию установленных контактов на постоянной основе. Поддерживаются политические контакты на высших уровнях. Об этом свидетельствуют взаимные визиты глав внешнеполитических ведомств двух стран, проведенные в 2014 году, которые придали новый импульс отношениям. Посредством такого рода контактов нам представилась возможность донести свои приоритеты в рамках сотрудничества ЕС-ЦА.

Наши страны активно сотрудничают по вопросам установления и расширения межпарламентских связей и группы дружбы «Кыргызстан - Латвия». Латвийские парламентарии выражают интерес к сотрудничеству, и фактом является приглашение Спикера Сейма Латвии к Торага Жогорку Кенеша КР посетить официальным визитом в Латвию. Есть и пожелания парламентариев посетить Кыргызстан с визитом.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана с Латвией, на сегодняшний день можно отметить поступательное увеличение товарооборота между нашими странами. Общий объем товарооборота Кыргызстана с Латвией за прошедший 2017 год составил около 15 млн. евро, в то время как в 2016 году составил около 8,6 млн. долларов США.

Латвия позиционирует себя в качестве лидирующей страны в Прибалтике по вопросам логистики и транспортной инфраструктуры. Латвия координирует проведение встреч в рамках инициативы «16+1», направленной на сотрудничество стран Центральной и Восточной Европы с Китаем по вопросам логистики и транспорта.

Несмотря на географическую отдаленность наших стран, созданы благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений. Подписаны основополагающие договоры в области экономики, установлены прямые контакты между Торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Латвии. Ведется работа по заключению Соглашения о сотрудничестве между ТПП в ближайшее время. В перспективе, посредством прямых контактов, будет расширяться сотрудничество между предприятиями, бизнес кругами наших стран.

Кроме того, в данном направлении между Кыргызстаном и Латвией ведется работа в рамках Межправительственной комиссии, заседания которой проводятся периодически с момента ее создания. Очередное заседание кыргызско-латвийского МПК должно состояться на территории Кыргызстана ориентировочно в следующем году по согласованию с латвийскими коллегами.

Также, проводится соответствующая работа по подбору кандидатур на должность почетного консула Кыргызстана в Латвии. Уверен, что деятельность института Почетных консулов играет одну из важнейших ролей в экономическом направлении.

С удовлетворением хочу отметить, что Кыргызстан и Латвия успешно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций. Латвия практически всегда оказывала всестороннюю поддержку инициативам Кыргызстана, чему свидетельствует поддержка Латвии по отношению проекта нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и КР. В 2015 году Латвия в ходе своего председательства в Европейском Союзе внесла свой вклад в политику ЕС в отношении не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. С уверенностью могу говорить, что это обусловлено в первую очередь уровнем развития демократии в Кыргызстане и значительными достижениями нашей страны в становлении на пути парламентской формы правления. Кроме того, считаю важным отметить, что у наших стран общая история, мы как государства постсоветского пространства, которые жили в одном государстве, понимаем друг друга хорошо и наличие таких друзей в Европейском пространстве важно для Кыргызстана.

Несомненно, культурно-гуманитарное сотрудничество является важной и составной частью двустороннего сотрудничества Кыргызстана с Латвией.

В ходе моего последнего визита в Ригу, кроме встреч с официальными лицами Латвии мной была проведена встреча с представителями ТПП Латвии и Ассоциации латвийских турагентов и туроператоров. В ходе встречи состоялась презентация, где проинформировал участников о предпринимаемых Правительством Кыргызстана мерах по созданию комфортных условий для гостей страны, о туристических возможностях, о наличии пляжного туризма на озере Иссык-Куль, разных видов горного туризма и по зимним видам спорта, об имеющихся туристических базах в Кыргызстане и предоставляемых услугах. Латвийские туристы выражают большой интерес к нашему региону, природе, идентичности нашей культуры и традиций, но большое расстояние и отсутствие удобной транспортной логистики и большие затраты связанные с перелетами делают туристическую поездку слишком затратной.

В рамках развития регионов, по приглашению Рижской Думы с 21 по 24 мая состоится официальный визит делегации Бишкекского городского кенеша в Ригу для обсуждения инициативы по изучению опыта Риги в области управления твердыми бытовыми отходами, вывоза и сбора мусора, управления коммунальными хозяйствами города. В рамках визита планируется обсудить проект Соглашения о сотрудничестве между мэрией города Бишкек и Рижской Думой, подписание которого рассматривается в ходе ответного визита делегации Рижской Думы в Бишкек во второй половине 2018 года.

Также, мэрия Юрмалы еще в 2016 году выразила готовность к установлению побратимских связей с мэрией г.Чолпон-Ата. Рекомендации с предложением инициировать обмен визитами с мэрией г.Юрмала были внесены в мэрию г.Чолпон-Ата и в настоящее время ожидается ответ.

Министерство культуры Латвии и Рижская Дума в свою очередь, были готовы организовать проведение выставки художников Кыргызстана, посвященную 90-летию Чынгыза Айтматова. Однако, вопросы связанные с расстоянием и финансовыми затратами по доставке, наши художники вынуждены были отказаться от организации этой выставки.

Об образовании и здравоохранение. За последние два года между нашими странами подписаны соглашения в области здравоохранения и медицинских наук, а также в сфере образования и науки, которые служат основой и стимулом для активизации и поддержания взаимодействия в данных сферах.

Латвия готова принять наших студентов в ВУЗы в области гражданской авиации. Латвийское управление гражданской авиации еще со времен Советского Союза считалось одним из лучших и там традиционно обучались наши будущие специалисты в данной области.

Кыргызстан участвует в Программе содействия управлению границами (БОМКА), финансируемый ЕС по инициативе латвийской стороны, которая направлена на укрепление безопасности границ, борьбу с контрабандой и содействие торговле в Центральной Азии. Участники периодически посещают семинары, тренинги в рамках данной программы, где производится живой обмен мнениями и опытом по вопросам границ. Кроме того, региональный офис БОМКА находится в Бишкеке.

На повестке стоит задача по дальнейшему совершенствованию и расширению двусторонней договорно-правовой базы между Кыргызстаном и Латвией. Могу отметить, что с латвийской стороной согласовываются проекты договоров в области воздушного сообщения, о взаимодействии в борьбе с организованной преступностью, сельского хозяйства и др. На завершающей стадии находится проект Соглашения об отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов.

Посольством постоянно оказывается содействие нашим правоохранительным и надзорным органам по взаимодействию с госорганами Латвии по международным поручениям об оказании правовой помощи по уголовным делам. С 2016 года Генпрокуратура Латвии начала тесно сотрудничать с соответствующими нашими госорганами, начала рассматривать дела по международным поручениям, запросам по уголовным делам, направлять материалы по итогам расследования, оказывать содействие и проводить соответствующую работу.

В целом, Кыргызстан придает большое значение к дальнейшему поступательному развитию углублению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Латвией, которое отвечает долгосрочным национальным интересам нашей страны.

В свою очередь, Латвия также заинтересована в активизации двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном во всех сферах представляющих взаимный интерес.

Встреча ЧПП КР в Латвии Кубанычбека Омуралиева с Госсекретарем МИД Латвии Адресом Пилдеговичсем, в ходе которой состоялся обмен поздравительными посланиями глав внешнеполитических ведомств КР и Латвии по случаю 25-летия установления дипотношений между КР и Латвией.

Посол КР К.Омуралиев с председателем Рижской Думы, мэром г. Рига Нилом Ушаковым.

Посол К.Омуралиев с Генеральным прокурором Латвии Эриком Калнмейерсом.

Кубанычбек Оумралиев,

ЧПП КР в Беларуси и Латвии

Специально для ИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий