К 90-летию Ч. Айтматова: Прогулка по Брюсселю

1103 просмотров Аналитика 0

Этюд

Известно, что человек за всю жизнь в среднем проходит 100 тысяч км. Много ли это или нет. Не знаю. Но это определение в полной мере относится к моему необыкновенному другу. Гуляя по городским улицам Бишкека, он может позвонить и извиняющимся голосом, поинтересовавшись моими делами, может просто предложить прогуляться.

Иногда так хочется выговориться или просто выпустить пар, чтобы как-то облегчить душу в этой круговерти жизни. Лучшего собеседника или попутчика, чем мой друг, просто не найти. Гуляем мы обычно молча, любуясь окрестностями нашей заново родившейся столицы. Дорогу выбираем спонтанно, как правило, где тихо и просторно, и дышится легко.

Когда случается бывать в Чолпон-Ате, то непременно иду к удивительно природному музею. По определению ученых археологов бронзовый век назвали андроновской культурой. Одним из ценных памятников, того периода, где были найдены древнейшие письмена, считается и галерея Саймалуу-Таш. Там перед входом на территорию, среди большой груды камней лежит знаковый валун, на котором несколько тысячелетий назад были выбиты какие-то изображения. Этот обломок необычной формы, оказался необычным и по своей сути. Он настоящий философ. Издревле ведет здоровый образ жизни, всегда на свежем воздухе, не боится ни жары, ни холода, а дождю всегда радуется: после него он блестит как сверкнувшая, на ночном небе звезда. Конечно, он может и говорить, но молчание – золото. Я часто сажусь с ним рядом. В летнюю пору, когда спускаются сумерки и с озера дует ветерок, возле него тепло, как у очага. За день он впитывает в себя столько лучистой энергии, что потом вместе с собратьями согревает окружающую природу. Мне с ним всегда уютно и комфортно. Он мне дает заряд целительной бодрости.

Он такой же внимательный слушатель, как и мой молчаливый друг, никогда не перебивает, всегда деликатен. Мудрый и воспитанный матушкой - природой. Рядом с ним возвышается такой же, но значительно массивнее и старше, от него тоже исходит необыкновенная аура. Вместе они мне очень кого-то напоминают. Глядя наних, мысленно прокручивая время назад, представляю себе уютно, одевшийся в осенний наряд Боссель.

Ранним утром по еще безлюдному городу прогуливаются два немолодых человека. Один- писатель, другой- дипломат. Гуляют молча. Гуляют не один час. Это их любимое время года. Прохожие их узнают и приветливо улыбаются. Каждая такая прогулка – это очередная перевернутая страница их жизненной книги. Незримо сними всегда бездонное голубое небо и птицы,…птицы, … и птицы…Куда же они летят - вопрос. Скорей всего они летят искать безвозвратно ушедшее лето. Два в чем- то похожих друг на друга человека смотрят в даль.

О чем же они думают? И почему им отчего-то грустно. Может от того что не надо никуда лететь, а может от чего-то другого… а может о далекой, но до боли родной земле и красе земной – Иссык-Куле…

Когда затеплится звезда на небосклоне,

Мир затихает, погружаясь в ночь,

И лишь маяк своим бессонным взором

Пытается пространство превозмочь.

И мой бывалый повидавший парус,

Пропитанный сомнениями тревог,

Преодолев извечную усталость,

К неведомому готовит свой прыжок

P.S. А время,… время,… упрямое время,… так оно стремительно летит на склоне лет.

…Чингизу Торокуловичу Айтматову,

Женишу Кыдыракуновичу Кадыракунову

Марат Суюн,

специально для ИА "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий